2024年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【ダイエッターの減量レシピ公開 家庭でマネしたい料理を厳選】

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(東京都昭島市)
東京都 昭島市 水と緑の町

東京都昭島市は深層地下水がとれる湧き水の町で、地下水の水源で市内の水道をすべてまかなっている。名産は拝島ネギなど。

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昭島市(東京)
地下水を使ったあるモノが人気の店へ

東京都昭島市の「イサナブルーイング」を取材。地下水を使ったビールを製造、ビールとコーヒーの楽しめる飲食店を営んでいる。醸造タンクは店の中からも見えるという。現在はテイクアウトでビールの量り売りを行っている。「うどん出汁エール」はビールの醸造工程にいりこや昆布を加えてだしをとったもので、だしの香りとビールの味が楽しめるという。他にも米麹を加えた「吟醸 嘉泉」、苦みを強めた「ドゥッカ」などのユニークなビールがある。

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Dukkha Hummerうどん出汁エールイサナブルーイング吟醸ヴァイツェン 嘉泉昭島市(東京)
ビールを料理酒代わりに使用 和風ガレット

東京都昭島市「イサナブルーイング」のカフェのまかないを取材した。豚肉のビール煮は、豚肉の切り落としを生姜焼きにしてから「うどん出汁ビール」で煮込んだもの。店でも出しているそば粉のガレットに盛りつけ、他にもキャロットラペやミョウガなどを乗せて巻いた。他にはネギ塩ダレに「うどん出汁ビール」を加えてキムチ冷奴に盛りつけた。ガレットの付け合わせには長芋のフライ、他にはキャベツの鶏ガラスープなど。出汁ビールを料理酒代わりに使うと、料理が水分で薄まらないなどの利点があるという。務めて1か月半のスタッフに店について聞くと、あちこちのクラフトビールを飲み歩いていたがこの店の味に惚れ込んだと答えた。

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うどん出汁エールイサナブルーイングキャベツの鶏ガラスープグリーンリーフショウガロールガレット&長芋のフライ出汁ビールのネギ塩ダレとキムチの冷奴豚肉
(東京都あきる野市)
東京都 あきる野市 緑豊かな町

東京都あきる野市は、渓流の川魚や農産物が有名。名産は秋川とうもろこし、秋川鮎など。

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あきる野市(東京)
江戸時代から続く農家が作る白いナス

東京都あきる野市の、江戸時代から200年以上農家を営む家の男性を取材した。今の季節はナスが収穫を迎えていた。夏野菜だけで20種類ほどを収穫。力を入れているのは新しい品種の「とろ~り旨なす」という名前の白いナスで、ご主人が味に惚れ込み育てることにしたという。

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あきる野市(東京)とろ~り旨なすナス
260年続く農家が作る 白ナスの揚げ浸し&麻婆ナス

東京都あきる野市農家がご飯作りを披露。ナスは一般的なナスと白ナスの2種類を用意し、ジャンボ唐辛子やオクラとともに素揚げにしてから揚げ浸しに。他にも麻婆ナスを作って食べ比べることにした。他にトマトは売れ残った完熟トマトを湯むきし、中華スープで煮込んでトマトスープに。試食に加わった両親も、新種のナスの美味しさに満足のようだった。

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2色ナスの揚げ浸しあきる野市(東京)とろ~り旨なすオクラトマトトマトと玉子のスープナス唐辛子牛肉白ナス笹本農園麻婆ナス飯
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