- 出演者
- -
北海道札幌市
新鮮な海産物が満載! 札幌場外市場ご飯調査!
札幌場外市場を訪ねた。札幌中央卸売市場で仕入れた海の幸などを販売。お店のひとつを取材すると、食べる場所はないけれどといいながら店内のホタテのいけすなどを見せてくれた。
札幌場外市場でご飯調査。厚岸産のホタテを見せてくれた「岩本商店」のご主人にご飯を見せてとお願いしたが、昼は食べてきた、夜は外食の予定とのことで取材NGだった。
食堂併設の活カニの卸問屋でご飯調査!
続いて「札幌市場めし まるさん亭」を取材。カニの卸売を行う「マルサン三上商店」に併設の食堂で、カニの取引は生きた状態で配送しているという。市場のいけすにいたオオカミウオは、売り物ではなく社長が飼っているものだった。食堂で生のカニが自慢の「季節の海鮮丼」、赤字覚悟でカニたっぷりの「かに汁」をいただいた。ご飯を見せてと聞くと、食堂でまかないを出してもらい食べていると答えた。
ご飯が進む!絶品煮付け&簡単ナムル
「まるさん亭」のスタッフがまかない料理を見せてくれた。サメガレイの煮付けは甘めに煮込み、ゴボウと昆布を添えた。他にはモヤシとホウレンソウのナムル、しめじとわかめの味噌汁など。まかない料理は朝に仕込んでいつでも食べられるようにしてあるという。白飯を山ほど持って食べる社員もいると話していると、カニが好きで入社したという名物社員がやってきて大盛りのご飯を注文した。
1 - 2