- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今週は中華屋さんのポークカレーと糸こんにゃくのメンマ炒め合えを作る。
今週は中華屋さんのポークカレーを作る。中華屋さんのポークカレーは鶏ガラベースの出汁で片栗粉でとろみをつけ、中華スパイスを使用するという。さらに今回は付け合せで糸こんにゃくとメンマの炒め合えを作る。
「糸こんにゃくとメンマの炒め合え」の作り方。まずメンマをみじん切り、糸こんにゃくを食べやすい大きさに切っていく。パクチーも根を切ってみじん切りに。醤油、みりん、酒、砂糖を合わせてタレを作る。フレイパンを熱して糸こんにゃくを乾煎りし、水分が飛んだらメンマを加え合わせ調味料を加える。パクチー加えごま油を加えて混ぜ合わせたら完成。
- キーワード
- パクチー糸こんにゃくとメンマの炒め合え
ニンニクを使った最新グルメとして「はちみつ黒にんにくジャム」「ガリスコ」「ぎゅ~と濃い味にんにくカルパス」を紹介した。
花椒をすりおろし、にんにくをみじん切りに。長ねぎとナスを斜めに薄切りしていく。干し椎茸は戻しておき、半分に切る。戻し汁も後ほど使う。豚バラ薄切り肉は一口大に切っていく。水に鶏ガラスープの素、豆板醤、オイスターソース、カレー粉を混ぜ、ここに干し椎茸の戻し汁を加える。フライパンを熱してナスを炒め、豚肉を加える。肉に火が通ったら他の野菜も加え炒めていく。ニンニクを入れ、赤唐辛子を種ごと、さらに調味液を加えひと煮立ち。花椒を加え香り付けをして、塩味が足りない場合は醤油を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけて完成。
中華屋さんのポークカレーと糸こんにゃくとメンマの炒め合えを試食。国分太一はポークカレーについて、最初はカレーだけどあとから中華の出汁が追いかけてくると感想を述べた。糸こんにゃくとメンマの炒め合えに関してはいろんなバランスがとれているとした。
「男子ごはん」の次回予告。