- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今回は千切り大根とハムのチヂミ・
#805 根菜を美味しく食べよう 第6弾
番組説明
今日は「千切り大根とハムのチヂミ」「レンコンシューマイ」「ごぼうとメカジキの炒め煮」を作っていく。
千切り大根とハムのチヂミ
「千切り大根とハムのチヂミ」の作り方。ハムを細切りにしていく、大根は皮を剥いて千切りに。にんにくはみじん切りにし、それらと塩と片栗粉を混ぜて、ごま油をしいたフライパンで焼いていく。蓋をして3分ほど焼いていき、全体がまとまったらひっくり返す。さらにごま油を流し入れて焼いていく。タレは酢と醤油とラー油を混ぜたもの。
- キーワード
- にんにく千切り大根とハムのチヂミ大根
TALK TIME
駄菓子に会うお酒としてベビースターラーメンに合う「ベビール」とラッキーマヨネーズに合う「ラッキーマヨネーズに合う吟醸酒」とココアシガレットに合うという「千代の園 ココアシガレットに合うお酒」を紹介した。
レンコンシューマイ
レンコンシューマイの作り方。レンコンはすりおろし、万能ねぎを小口切りに。豚バラの薄切り肉を細切りに。ショウガは細切り。レンコンの水分を軽く捨て、ネギと肉と混ぜる。塩・こしょう・鶏ガラスープの素・薄力粉を混ぜて成形する。ラップをかけて15分ぐらい蒸したら完成。
ゴボウとメカジキの炒め煮
ゴボウとメカジキの炒め煮の炒め煮の作り方。ごぼうは皮を子沿いで5センチほどに切り、水にさらす。ごぼうは水気を切り、メカジキは一口大にし塩コショウを振って片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れてごぼうに焼き目をつける。ごぼうに焼き目が継いたらメカジキを入れて、すし酢・酒・みりん・醤油・白すりごまを混ぜたタレをかけていく。タレにとろみがついたら完成。
- キーワード
- ごぼうごぼうとメカジキの炒め煮メカジキ
試食
作ったレンコンシューマイなどを試食。レンコンはすりおろしたが食感がある程度残っているという。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次週予告。
TVer・U-NEXT