- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 林田洋平(ザ・マミィ) 酒井貴士(ザ・マミィ) 増子敦貴(GENIC)
今回のゲストGENIC増子とザ・マミィ。農家のこん活をお手伝いする。「こん活」とは根菜類を広める活動。相模原市の畑には火山灰からできた黒ぼく土が含まれていて、その土で育った根菜類は強くて丈夫。
オープニング映像。
まずはゴボウ1000本を収穫する。ゴボウは地中深くまで成長するので手で収穫するのは難しい。KAWABEの「バイブロスーパーソイラー SV2-G」で土をフカフカにして収穫しやすくする。ゴボウは真上に引っ張ると抜きやすい。折れたゴボウはカットして販売する。1000本収穫完了した。
「ゴボウ炊き込みご飯」の作り方を紹介。ゴボウの皮は剥きすぎない。ささがきにしてアクを抜くため水に浸す。鶏肉・ニンジン・油揚げ・サラダ油・醤油・みりんと一緒に炒める。米・白だしと炊く。
和泉さんは週に1回、農家仲間を集めて朝市を開催している。
続いてはサトイモを300kg収穫する。マルチシートを剥がしてトラクターで掘り起こす。大きな部分が親イモ、その周りが子イモ、子イモから生まれたのが孫イモ。食べない親イモは畑に返す。親イモは硬さがあり市場に出回らないが、コロッケなどに加工品にして利用可能。和泉さんは18年前、営業の仕事にマンネリを感じ、テレビをきっかけに農家の道に。滋賀県の農家に弟子入りした。
サトイモ300kgを収穫完了。
- キーワード
- サトイモ
和泉さんは芋煮会の根活もやっている。
- キーワード
- 芋煮
「種から植える祭り」の告知。4月19日(土)千葉県香取市THE FARMで開催。“児嶋と一緒に苗を植えるイベント”などを実施。農家メシ&番組オリジナルグッズを販売予定。
「芋煮」の作り方を紹介。サトイモは大きめに切る。サトイモと牛肉を鍋に入れてアクを取る。ニンジン・ダイコン・ネギ・ゴボウ・白菜を加える。醤油・酒・砂糖・だし汁で味付けして弱火で煮る。
エンディング映像。
カゴメ「トマトの苗」こあまちゃんを20名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページへ。「種から植えるTV」検索。