- 出演者
- 長嶋一茂
オープニング映像。
長嶋一茂が愛してやまないのはチャーハン。カチコチンに固まった一茂の概念を変えるべく芸能人ガチの行きつけチャーハン店をぶつける。また日本全国の温泉も。日本人の平均寿命は84.5歳。58歳の一茂は22万4198時間あまり。その残りの人生で概念を変えたいのはチャーハン。学生時代に食べた大衆食堂を超えるチャーハンに出会ってないという。
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麻布十番にやってきた一茂。シーファンにやってきたがここのチャーハンを紹介。熱した卵に宮城県産のひとめぼれを言えれて高火力で米がパラパラになるまで炒めたら味の決め手のXO醤を入れる。油通ししたチャーシューとエビ、細かく刻んだネギと小松菜を加えたらXO醤チャーハンが出来上がる。味の感想に一茂は最高だと答えた。さらに一茂お気に入りは他にも四川よだれ大山鶏ランチセット。ピリ辛感が美味しいという。スタジオにシーファンのチャーハンと四川よだれ大山鶏ランチセットが登場。出演者が実食し、あんりは一茂が好きというチャーハンのパラパラどころの話ではないと答えた。
ぼる塾が紹介するチャーハンは表参道駅から徒歩5分の場所にあるふーみん。豚肉の梅干煮定食やねぎワンタンが美味しいという。大人気中華風家庭料理でそのチャーハンは卵とご飯を混ぜたら刻んだチャーシュー、ザーサイ、ネギを入れる。最後に納豆をいれるが秋田県産のものを使用している。粘り気がでないように潰さず優しくサッと炒めるのが特徴。納豆チャーハンが完成。スタジオにチャーハンが登場。味の感想に一茂は美味しいと答えたが納豆が口の中で混ざりネバネバになっていくという。
大久保が紹介するのはチュクミドサ。平日の昼間からほぼ満席になる2年前に上陸した韓国の人気店。オリジナルチュクミはイイダコの鍋。その鍋の残り汁に白米と大量の韓国海苔を入れ、ご飯をいれてタコの海鮮出汁と唐辛子の辛味をこれでもかというくらい染み込ませていく。鉄板に擦りつけておこげを作っていく。おこげによってパラパラを超えたパリパリチャーハンに。味の決め手はとびっこ。パリパリとプチプチが楽しめるW食感チャーハン。スタジオにとびこチャーハンが登場一茂は味の感想にまさに韓国って感じだが美味しいと答えた。しかし焼きおこげ飯だと答えた。
長谷川が紹介するのは松重豊も食べた下北沢のチャーハン。みん亭は松重豊や甲本ヒロトもアルバイトした店で創業60年の下町中華。特徴は赤いチャーシュー。豚バラ肉を伝統のスープで2時間煮込む。醤油だれに40分つけて食紅で煮詰めて赤いチャーシューの完成。それに自家製の辣白菜を混ぜて食べると美味しい。一茂はその味に美味しいと絶賛。パラパラではないがいい塩梅だという。
小木が紹介するのは麻布十番にある新福菜館のチャーハン。元々は屋台だったが京都最古参の老舗ラーメン店。焼入れにこだわるチャーハンで醤油を焦がすことで込めにしっかり火入れをし、パラパラをもう一段階引き上げる。完成まで90秒。最短仕上げでパラパラだが米のもちっと食感が残る。焼きめしの味に長嶋は醤油の味がすごいと答えベビースターラーメンのような味が美味しいと答えた。
横澤が紹介するのは新潟県糸魚川市にある漁場 傳兵。現役漁師が営む海鮮食堂。漁師のおまかせ握りやタラ汁定食が美味しいという。注文のたびにカニ身をほぐし食材はカニ、糸魚川産コシヒカリ、卵、ネギのみ。米がカニの旨味を吸収しカニチャーハンの完成。一茂は味の感想に美味しいと答えカニの風味がお米に染み込んでいると答えた。
関太が紹介するチャーハンは錦糸町にある菜来軒。町中華で80歳の店主が腕を振るう。卵を3つ使用し、火が通ったら半分を鍋の外へ。沖縄の塩で味付け。刻んだチャーシュー、なると、ネギなどを入れ完成。大ぶりのエビ、チャーシューかまぼこ、玉子をおたまにのせて上に飾り付けをして完成。一茂は味の感想に思い出の中華店のチャーハンを彷彿とさせるという。
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矢作が紹介するのは白金にある私厨房 勇。カウンターのみの中華料理屋でお店の料理はおまかせコースのみ。梅と紫蘇のスープ炒飯が美味しいという。
一茂は一番概念を変えたと思った炒飯にみん亭の赤いチャーハンとした。
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- みん亭
次に本当は教えたくないとびっきりの温泉を出演者たちが紹介。
一茂がイチオシの温泉は栃木県那須塩原にある雲海閣。浴場に行くまでに薄暗い階段があるがその階段の下は薄暗い廊下と階段。そこにあったのは温泉が。熱めとぬるめの温泉があり、大人は500円で入ることができる。一茂は1分でも入ると体がポカポカになると答えた。
次ぼる塾の田辺が紹介するのは鳥取の望湖楼。湖上露天風呂で、名探偵コナンにも登場する温泉のモチーフにもなった。湖の大パノラマを望みながら楽しめその温度は42度。屋上では足湯が楽しめる。またご飯も豪華な御膳を楽しめる。
大久保が紹介するのは福島県会津若松にある大川荘を紹介。冬は一面の銀世界が楽しめる。見どころはエントランスで豪華絢爛で絶景露天風呂は四季舞台たな田。1段目2段目と段々になっている温泉が特徴。湯の温度が違い、下の段は断崖絶壁が楽しめる。
横澤夏子が紹介する温泉は新潟の月岡温泉。無料の足湯があり日本酒の飲み比べもできる。温泉街だけでも楽しめるが白玉の湯 華鳳は開放感のあるロビーに千と千尋の神隠しのような世界観が。国内随一の成分含有量を誇る硫黄温泉で日本有数の源泉井戸。美肌効果に期待できる成分が入っているという。
関が紹介する温泉地は群馬県伊香保にある伊香保温泉。オススメはホテル木暮。伊香保の厳泉の黄金の湯は総湧出漁の4分の1を保有数圧倒的湯量。5つの露天風呂があり、貸し切りも。マウンテンビューを楽しめる。
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2024年11月16日(14:30)