2024年4月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「うず潮が育む桜鯛〜“淡路島えびす鯛”美味を繋ぐ決死の網漁とは!?」

出演者
 - 
(食彩の王国)
春一番の美味 淡路島 えびす鯛

今回は淡路島のブランド・桜鯛えびす鯛。絶景レストランうずの丘では「島の鯛めし」が評判。練物屋では鯛のすり身入はんぺん「島鯛チーズはんぺん」、鯛満足では「白の鯛白湯ラーメン」を販売するなど、様々な鯛料理がある。

キーワード
うずしお鯛麺専門店 鯛満足うずの丘 大鳴門橋記念館ふくみ鯛やぶ萬旅館アシアカエビサザエサツマイモシメジパプリカ南あわじ市(兵庫)宝楽焼き島の鯛めし島鯛チーズはんぺん桜鯛桜鯛と菜花うるいのスパゲッティーニ淡路島淡路島えびす鯛白の鯛白湯ラーメン絶景レストランうずの丘練物屋青ネギ鯛の姿造り鯛めん鳴門海峡
淡路島 えびす鯛 海と生きる漁師の奮闘

淡路島の鯛は皇位継承に伴う大嘗祭に供えられる。その献上鯛をとることを依頼されたのが漁師の橋野さん親子。行うのは伝統のごち網漁師で、潮の流れを読んで一気に網を投げる。橋野さんは釣った鯛は一夜干しなどにして食べる。

キーワード
あら炊きごち網漁一夜干し丸山漁港桜鯛淡路島鳴門海峡
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
淡路島 えびす鯛 海と生きる漁師の奮闘

淡路島の漁師の橋野さんは50年ほど前父から伝統の漁を引き継がれた。漁場は鳴門海峡で、常に危険と隣り合わせ。ごち網漁師は最盛期の5分の1に減少している。さらに痩せている鯛が増えているため、漁師たちは山の森に着目し、森作り活動などを行っている。

キーワード
ごち網漁丸山漁港南あわじ漁業協同組合徳島新聞淡路島淡路島えびす鯛鳴門海峡
気鋭のフレンチシェフ×淡路島えびす鯛

島で人気のホテル アナガにあるカドー・ドゥ・ラ・メールのフレンチシェフ、島岡さんは島の食材を使ったフレンチを数多く考案。今回えびす鯛を使い新作に挑戦したいと考えた。

キーワード
いちごとサクランボのコンポジションえびす鯛のポーピエットカドー・ドゥ・ラ・メールホテル アナガ丸山漁港北板卵とキャビア ヒオウギ貝とブロッコリー淡路和牛のロティ淡路島淡路島えびす鯛鮑を詰めた玉葱の塩釜焼き

カドー・ドゥ・ラ・メールのフレンチシェフ、島岡さんが淡路島えびす鯛を使い新作に挑戦し、「えびす鯛 その兜のブイヤベース」が完成。またタケノコなど淡路島の食材を使用しもう一品作った。

キーワード
えびす鯛 その兜のブイヤベースイタリアンパセリカドー・ドゥ・ラ・メールサフランタケノコタマネギトマト淡路島淡路島えびす鯛赤タマネギ

カドー・ドゥ・ラ・メールのフレンチシェフ、タケノコなど淡路島の食材を使用し「筍に詰めたえびす鯛のファルシー」を完成させた。完成品は漁師の橋野さんが試食した。

キーワード
カドー・ドゥ・ラ・メール淡路島淡路島えびす鯛筍に詰めたえびす鯛のファルシー
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

「食彩の王国」の次回予告。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.