- 出演者
- 明石家さんま 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 吉田敬(ブラックマヨネーズ) 磯野貴理子 井上清華 兼近大樹(EXIT) りんたろー。(EXIT) 伊集院光 井上咲楽
日本人のお米の消費量が年々減少しているが、お米には知られていない事実がたくさん。お米栄養評論家の伊達さんはいろんな人の食事を見る仕事をしているが米を食べすぎて太ったという人は3人しか見たことない、ご飯は糖質だけのイメージがあるが糖質の中でもご飯は太りにくい、お米を減らすと間食が増えて逆に太る、タンパク質やビタミン、ミネラルも含んでいるので主食として食べると満足感が高い、間食を減らす意味でもお米を食べたほうが良いと話した。梶本さんは麺類に比べてお米は太りにくい、78%を糖質が占めているがご飯になると水分が60%入るので結果的には35~36%が炭水化物量となる、実質的には同じ1人分を食べるなら麺類よりご飯を食べたほうが3割くらいカロリーが減ると話した。
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梶本さんはおにぎり1個食べると眠れるまでの時間が短縮される、お腹がいっぱいになったら眠れるというメカニズムが解明できたのはつい15年くらい前、日本の科学者がオレキシンという物質を20数年前に見つけた、それが覚醒作用に関係しているのとわかったのが15年くらい前、血糖値が上がると覚醒作用を持つオレキシンの分泌が低下し眠くなる、お腹が空いたらオレキシンが活性化し眠くならないと話した。地域ブランド米評論家の西島さんはお米を食べないでダイエットを始めた人はビタミン不足で肌がボロボロになる、玄米のほうが美容効果は高いのが白米でも同じ効果が期待できる、365日玄米を食べると体に負担がかかると話した。伊達さんは寝かせ玄米にすると消化しやすくなると話した。
梶本さんは幼少期にお米をたくさん食べる子どもは大人になってから太りにくい、幼少期にお米のタンパク質を食べさせるマウスと動物性のタンパク質を食べさせるマウスを分けて育てる実験で大人になって高脂肪食を与えるとお米のタンパク質を食べて育ったマウスだけ体重増加、コレステロール、血糖値が抑えられた、子どものときはお米をたくさん食べたほうが健康に育つ可能性が高いと話した。伊達さんはお米を食べている人は便秘の人が少ない、お米に含まれるオリゴ糖が消化に必要な腸内細菌に栄養を与えると話した。梶本さんは便秘解消にはサラダより圧倒的にご飯の方が良いと話した。
お米文化評論家の柏木さんはごはんとお酒は相性が良い、お酒を飲む前にごはんを食べるとごはんの多糖類が胃を保護してくれると話した。さんまが「牛乳は?」と聞くと、梶本さんは牛乳はタンパク質が含まれているので胃に入ると固まると話した。柏木さんはお酒を飲んだあとの締めのご飯も二日酔いになりにくいと話した。
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梶本さんはごはんもアルコールも小腸で消化する、胃の中でごはんがスポンジの役割をしてアルコールがゆっくり小腸へ送られる、胃は小腸や大腸が働きやすいように食べ物を送り込むのが役割と話した。
竹林さんは欧米への日本米の輸出が年々増えている、宗教上の理由で肉を食べられない人やヴィーガンにとって肉を使用しないおにぎりが人気と話した。西島さんはジャポニカ米は炊いて食べるごはん、海外の米はサラダ的に食べることが多い、和食は世界的に認められてきており日本の米のほうが相性が良く伸びていると話した。
梶本さんはお米に歯周病の悪化を防ぐ成分がある、実験で米から抽出したペプチドをマウスの歯茎に注射すると歯肉炎が収まり歯槽骨が溶ける現象が抑制された、米から抽出した医薬品が作れれば治療や予防に使える可能性があると話した。柏木さんは美ボディにはお米が良い、ゴールドジムのスタッフによると米が大事で米:おかず=6:4が黄金バランスだと話した。伊達さんはタンパク質だけとってもエネルギーが足りないとタンパク質は燃えてなくなっちゃうと話した。植木さんは米作りも脳や心に良い、10~20代に本格的に農家体験をした人たちの出世率の高さがすごい、国内大手9社が参加した調査で異例の出世をした若者の69%が生まれて5年間は農家で育っていたことがわかった、不平等やうまくいかないのが当たり前というメンタリティーを持っていると話した。
竹林さんはお米を人に勧めるときは「健康に良い」と前面に出さないほうが良い、健康に良いと言われると無意識のうちに美味しくないと感じる心理があると話した。西島さんは冷たい水でお米を炊くと美味しい、低い温度から高い温度に持っていく間に粘りと甘みが強くでる、おひつに入れると余分な水分を吸ってくれるので美味しい水分量に保たれる、熱々のごはんにラップをすると蒸気が凍ってしまい解凍したときに米の表面を溶かしてしまう、粗熱が逃げたころにくるんで冷凍したほうが良い、お米が美味しい期間は精米日から2週間だけ、冷蔵庫に入らない分のお米は薄い袋に入れてフォークで穴を開け圧縮袋に敷き詰めて空気を抜くと良い、古くなったお米は金網のザルに入れて手でこすりつけて再精米すると良い、炊きあがったら下から上にひっくり返してほぐさないと味が抜け落ちると話した。
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柏木さんはコシヒカリの突然変異で生まれたクリスピーな玄米「カミアカリ」を紹介。巨大胚芽のお米で通常の3倍。精米したら胚芽がとれるため玄米専用。西島さんは粒の大きさが普通の1.5倍ある「龍の瞳」を紹介。粒感があるため粘りも甘みも強く感じる。
長船さん、柏木さん、伊集院がごはんのお供を紹介。長船さんオススメは「ふらの豚そぼろ」。かみふらのポークを使用し味付けは醤油バター、ピリ辛ナッツ、デミグラスの3種類。続いてのオススメ「山うにとうふ」は豆腐が発酵することでうにのような濃厚な味わいになっている。
柏木さんオススメ「山椒の実しょうゆ漬ビリビリヤバイ漬」は、青山椒の実をしょうゆ、みりん、かつお節エキスに漬け込んでおり卵かけごはんの醤油の代わりになる。伊集院オススメ「豪堅スパイス」はとあるラーメン屋主人が気まぐれで作っている商品。白飯に少量かけて食べるのがオススメと話した。
伊集院オススメ「豪堅スパイス」はさば、こしょう、ガーリックがブレンドされている。
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長船さんはチューブタイプのごはんのお供が人気と話した。福岡「ふくや」の「tube tube」は明太系で全8種類。「tube tube ミックス明太子+とろろ」はやまかけと明太が合わさっている。「のりクロ」は柚子胡椒が入った海苔の佃煮。
エンディング映像。
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