- 出演者
- 齋藤孝 阿部亮平(Snow Man) 鈴木福 水卜麻美 くぼてんき 山本紘之 市來玲奈 マーティン ねお 北脇太基 池田航 浅野杏奈 渡邉結衣
波瑠の忘れられないパプニングは旅行先の空港でギリギリまでいた喫茶店に携帯を忘れたこと。慌てて戻ったら携帯があったというトラブルをあかした。
佐野勇斗はニュージーランドでスカイダイビングをして、驚くタイミングで落ちたので逆によかったとトークをした。
- キーワード
- ニュージーランド
星野源が6年半ぶりのアリーナツアー「Gen Hoshino presents MAD HOPE」がきのう愛知で開幕。新曲Starをファンと熱唱した。夏にはアジアツアーを開催予定。
世界的名作「ひつじのショーン」に少年時代からハマっているという中村倫也さんが魅力をZIP!に語ってくれた。今回訪れたのは「ひつじのショーン展 with ウォレスとグルミット」。ショーンとはイギリスで誕生したひつじのキャラクター。世界170か国で愛され、今年で誕生30周年を迎えた。中村さんはショーンバサダーを務めている。特にイギリスでは絶大な人気を集め、展覧会にはイギリス出身ビートルズのアルバム「アビイ・ロード」をイメージした羊のジオラマもある。少年時代にはお兄さんと真似というか、遊びをおもちゃでやった記憶があるという。羊の「ショーン」の「ショーン」は「毛を刈られる」という意味があり、そこから名付けられたそう。中村さんが好きなキャラクターは牧羊犬のビッツァーだという。展覧会にはシーンを再現したジオラマなど約260点が展示され、作品の世界にひたれるフォトスポットもある。
きょうはチェーン店の新作バーガーを紹介する。
マクドナルドではてりやきマックバーガーが日本各地のご当地バーガーになって登場。注目は瀬戸内レモンの果汁を使った「瀬戸内レモンペッパーたまごてりやき」で食べ進めるとブラックペッパーの香りとピリッとする辛さがくる。
さらに博多をイメージした「博多明太ポテトてりやきチキン」や、「北海道4種のチーズてりやき」、「シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味」も登場する。来週水曜日発売。
モスバーガーの新作は「バジルマヨの海老カツバーガー」。バジルの良い香りと海老カツがサクサク。野菜もたっぷり入ってサラダ感覚で楽しめる。もっとガッツリ食べたい人はエビフライが2本乗った「海老エビフライバーガー」がオススメ。来週水曜日から発売。
ロッテリアの新作はアボカドづくしの絶品バーガー。中でも注目は「ホットチリミートアボカド絶品ビーフバーガー」。これからの暑くなる季節にピッタリ。
関東地方の天気予報が伝えられた。
これだけ覚えて!ニュースな言葉、きょうのキーワードは「五月病にもおすすめ 心を軽くする鈍感力」。GW明けに多い退職の理由は、休みの間に失敗・嫌な思い出などがフラッシュバックして出勤できなくなる人が多いとのこと。おすすめの名言として、ドストエフスキーの「人間はどんなことにも慣れてしまう生き物だ」と紹介された。齋藤先生が実践していることは、非日常的な出来事をたくさん入れて、「時間の早回し」で忘れることだという。
きのう最高気温が26.8℃となった東京都心は3日連続の夏日となった。6月下旬並みの暑さで東京スカイツリータウン・ソラマチひろばにある噴水では水遊びをする子どもたちの姿があった。きのうは今年最多の全国508地点で夏日となり、岩手県や青森県など東北で今年初めて真夏日となったところもあった。
強い日差しが照りつけた日本列島、食べたくなるのは夏の風物詩。番組が都内の甘味処を取材すると、きのうはかき氷の注文が平年の同じ時期と比べて3割ほど多かったという。今年初のかき氷となった客もいた。さらに千葉県にあるうなぎ店では、約50組待ちの行列ができていた。
暑くなると使いたくなるのが冷却グッズ。ただ久しぶりに使うときには注意が必要。例えば冷凍庫で凍らせて使う冷却グッズ。先月SNSにあがった投稿では、テーブルクロスのビニールが丸く溶けてしまっている。原因は冷却グッズからの液漏れ。化学製品の苦情などを受ける「化学製品PL相談センター」によると、保管状態などによっては表面が傷つくなどして液漏れの可能性もあるという。漏れた液が皮膚につくなどした場合は、炎症を起こす恐れがあるためすぐに洗い流すことが大切だという。また、NITEによると携帯用扇風機を地面に落とすなどして強い衝撃が加わると、内部のバッテリーが破裂するおそれがあるという。強い衝撃を与えてしまった場合は使用を中止するようにしてほしいという。
きょうの午後から雲が広がり、明日の朝には西日本~東日本で広く雨。その後北へ移り、土曜日の午後6時頃には西日本で止むところも。その後再び東日本・西日本の太平洋側で雨が降る見込み。日曜日は関東地方で気温が上がり、予想最高気温は27℃。月曜日には雨がやむところも多くなるが、九州では大雨となるところもある見込み。
朝食に何を食べているか聞くと、ヨーグルトを食べている人が多くいた。お米を食べることが減ったという世帯に対して行われた「朝食に何を食べている?」というアンケート調査では、パン・チーズ・ポタージュスープなどが増えているが、去年と比べて最も食卓に並ぶ機会が増えたのは「ヨーグルト」だった。和食が減り、パンなどの洋食が増えた結果、それに合うヨーグルトを食べる機会が増えたという。都内のスーパーに行ってみるとヨーグルトの売り場が広く取られていた。
ヨーグルトのメーカーに手軽にできる朝にピッタリなレシピを聞いた。ヨーグルトを使った「ふんわりホットケーキ」は、ヨーグルトに卵・ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ弱火で4分、ひっくり返してさらに焼き、バターやハチミツなどを添えれば完成。水を切ったヨーグルトに万能ねぎ・おろしにんにく・塩コショウを混ぜ合わせ、パンでサンドすれば「水切りヨーグルトとネギのベーグル」の完成。他にも卵の黄身とヨーグルトをあわせた「驚愕のTKY!!!!」や、味噌汁にヨーグルトを入れるアレンジ、夏野菜を使ったヨーグルト入りのサラダや、ドライフルーツをあわせたメニューなど様々なアレンジレシピが掲載されている。