- 出演者
- 齋藤孝 風間俊介 陣内貴美子 宮崎瑠依 阿部亮平(Snow Man) 鈴木福 水卜麻美 山下健二郎(三代目J Soul Brothers) くぼてんき 山本紘之 細田佳央太 市來玲奈 北脇太基 池田航 森音朱里 伊藤楽 渡邉結衣 木原実優 猪狩蒼弥(KEYTOLIT) 岩田剛典 蒔田彩珠
映画「遠い山なみの光」について阿部さんは「お母さんとして、子どものことになると鬼気迫る表情になったりするという繊細な演技が心を掴みました」、齋藤先生は「2人の演技が本当に楽しみなんですが、これは原作のカズオ・イシグロさんはノーベル賞作家で、日本にはゆかりのある方」などと話した。
富山県の「とやま鮨らーめん」では、自慢のお寿司とブラックラーメンを国内外の方に楽しんでもらおうと富山空港でセットで提供している。この店に限らず、いまはお寿司&ラーメンを一緒に出す店が増加中。
1年間で6店舗オープンした「うおがしや」へ。出てきたのは「追いかつおラーメン+赤酢握り鮨5貫セット」(1,500円)。ラーメンは高級な利尻産と羅臼産昆布とかつお節をベースにしたこだわりのスープ。そこに縮れ麺・チャーシュー・カイワレなどを乗せたら、さらに追いかつおも。豊洲と横浜の市場から仕入れたマグロと日替わり2種の寿司セット。この日は目鯛と天然ワラサ。猪狩さんは「交互に食べる新感覚感、海外の人にも爆ウケしそうですね」などと言った。
千歳烏山の「ワタリガラス」で迎えてくれたのは佐藤さんご夫婦。寿司とラーメンの店にしようと思った理由は、ご主人が以前ラーメン店で働いており、奥様の実家が寿司店だったことから。2人で一緒にラーメンとお寿司を握る修行をし、師匠に認められたことでお店を構えた。お寿司は妻・礼真さんの実家から受け継いだ少し甘めのシャリと新鮮なネタを日替わりで提供。ラーメンはかつお節やサバ節などの出汁がベースのスープにストレート麺、枕崎産の最高級のかつお節を削りたてでトッピング。
天気予報を伝えた。暑さ落ち着く秋らしい気温に。
- キーワード
- Snow Man
DOCTOR PRICEから岩田剛典さん、蒔田彩珠さんがゲスト。
- キーワード
- 山下健二郎
3連けん玉、いくつお皿に乗るかdボタンで予想。1週間で15ptためると抽選で番組特製QUOカードをプレゼント。岩田さんは失敗した。
- キーワード
- dボタン番組特製QUOカード
東京汐留の現在の映像を紹介し、水卜アナが「東日本・西日本はきのうまでではないにしろきょうも雨が降りやすく、雷雨になるところもあるようです」などと伝え、日本テレビ大時計で現在の時刻を伝えた。
まもなく中秋の名月、さまざまなファストフードやコンビニ、飲食店で月見メニューが登場してワクワクする。その元祖とも言えるのが月見そば。主役は卵。卵をどのタイミングで割って食べる?料理の具材を食べるタイミングは人によってさまざま!クリームソーダの上にあるアイスクリームを食べるのはどのタイミング?崎陽軒のシウマイ弁当のあんずはどのタイミングで食べる?
さまざまな料理の食べるタイミングを調査。これからの時期によく食べる月見そば。月見そばに入れられた卵、どのタイミングで割って食べる?東京・中央区の「茅場町 長寿庵」で調査。つゆを一口のみすぐに卵を割った人。麺を食べすすめてから卵を割る人も。60人中23人が最初に卵を割って食べると回答。なかには最後に割る人が6人もいた。月見そばをおいしく食べるための卵を割るタイミングはいつなのか?「茅場町 長寿庵」の店主・吉田博昭さんによるとつゆを飲む、そばを食べ、そのあと卵を割ってつゆとまぜると味の変化が楽しめて良いのではという。
ラーメンの煮卵、どのタイミングで食べる?東京・墨田区「餃子の王将 京成曳舟駅前店」で煮卵を食べるタイミングを調査。麺とスープを交互に食べ、残り半分ほどになったところで煮卵を食べた。60人に聞いた結果、一番多かったのは半分のタイミング。最後という人も多かった。
中華丼に入っているうずらの卵。店により複数入っていることもあるが、餃子の王将の「中華飯」では1つ。1つのうずらの卵をいつ食べるのか?最後にうずらの卵を食べる人がいた。好きなものは最後までとっておくという。好きだから先に食べたいという意見が多く最初が19人と一番多かった。
昭和レトロブームで注文が殺到している飲み物がクリームソーダ。クリームソーダのアイスクリームどのタイミングで食べる?7種のクリームソーダが楽しめる都内の喫茶店で調査。最初にアイスを食べた女性。ソーダの色を楽しもうとアイスクリームが溶ける前に一口目で食べたという。街でも大多数がアイスクリームを最初に食べると回答。家族の女の子は最後にアイスクリームを食べた。店員さんオススメの食べるタイミングはまずストローを挿しソーダを味わう。アイスだけ、最後はソーダと組み合わせて楽しむ。
横浜名物、崎陽軒のシウマイ弁当に入っているあんずはどのタイミングで食べる?弁当の具材の中では異彩を放つ。あんずを食べるタイミングは?横浜市民に聞いたところ35人が最後に食べると回答。東京都出身の5人にあんずを食べるタイミングを調査。おかずやご飯が残っているタイミングであんずを食べた。5人全員が途中であんずを食べていた。あんずを食べるベストなタイミングは?崎陽軒の本社へ。野並晃社長があんずのベストなタイミングを教えてくれる。
崎陽軒 シウマイ弁当に入っているあんずはいつ食べるのがよいのか。野並社長に普段のシウマイ弁当の食べ方を見せてもらうと、多くの横浜市民とおなじくあんずは最後に食べた。途中のタイミングでオススメの食べ方もあるそうで、「鶏の唐揚げとセットで召し上がっていただく。近いのは酢豚みたいなもの」などと話した。
「DOCTOR PRICE」最終回、あさって夜10時30分放送。岩田さんは「10話やってきたストーリーの完結なので感度のクライマックスを見届けていただきたいです」などと話した。注目は夜10時32分ごろ。
- キーワード
- hulu