TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうがらし」 のテレビ露出情報

じゃがいもとグリンピースの炒め煮(サブジ)とチャパティの作り方を紹介。じゃがいもとグリンピースの炒め煮は、新じゃがいも300gを1~2cmのさいの目に切る。グリーンピース50gを用意。フライパンは中火でサラダ油を大さじ2、クミンを小さじ2分の1、ローリエを1枚、種を除いたとうがらし1本を入れる。その後弱火にしてスパイスの香りを出す。たまねぎ2分の1個、トマト(水煮)を4分の1カップ、にんにく・しょうがをすりおろしたものを1かけ分投入。その後じゃがいもとグリーンピースを入れ、塩を小さじ1、カレー粉を大さじ2分の1、水を1カップ入れてサッと混ぜる。さらにカレー粉を大さじ2分の1入れて混ぜればじゃがいもとグリンピースの炒め煮の出来上がり。続いてチャパティを作る。8枚分で、全粒粉150gと水100mlをだんご状になるまで混ぜる。打ち粉を適量まいて薄く丸く伸ばしていく。その後中火で表面がふくらんでくるまで両面を焼けば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!いま若者が行きたい深大寺&メルヘンディープな吉祥寺
一行は「吉祥寺プティット村」に到着。絵本の世界がモチーフになっており、猫カフェや雑貨店など複数の店が集まっている。一行は「kichijoji みちの駅」でクラフトコーラなどのドリンクを楽しんだ。

2025年8月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
岐阜・中津川市は周囲を山に囲まれた盆地。この場所の気候が”あじめコショウ”の生育に大きく関係しているそう。中津川市出身の生産者・大橋俊介さん。5年前に自身の農園を設立。トウモロコシを中心にニンニク・あじめコショウを栽培している。中津川市で古くから栽培が続き、岐阜県の飛騨・美濃伝統野菜に認証されている。名前の由来は市内を流れる付知川に生息しているアジメドジョウ[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
隠れた名品 BEST3。3位「土佐の赤かつお あおさのり」。高知名物のカツオフレークで、秘伝のタレで炊き上げた国産カツオとあおさのり・とうがらしをプラスした一品。
隠れた名品 BEST3。2位「和ジャム 九州産 安納芋」。安納芋を焼き芋にしてからペースト状にしていて、シナモンの香りと濃厚な味わいを実現した一品。餃子の皮を冷たいフライパンに置いてこのジャムと[…続きを読む]

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
試食審査。武石眞澄が作ったのは「香薫カキそば 北のあじわい」。審査員の堀井良教は「そばがすごく強烈」などとコメント。海老根慎太郎が作ったのは「父の葉玉ねぎと海老の発酵あえそば」。審査員の小高孝之は「燻製した実が入っているのがインパクトがある」などとコメント。小板橋みくるが作ったのは「猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~」。審査員のタサン志麻は「[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
めざましじゃんけんで藤本アナはパーを出した。藤本アナは「最近家で本格的な薬膳鍋をするのにハマっている、きのう辛いスープを作る時にとうがらしを入れすぎてまだ口が痛い」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.