TVでた蔵トップ>> キーワード

「アマゴ」 のテレビ露出情報

静岡・伊豆市から中継。今日の主役はわさび。静岡県は水耕栽培わさびの生産量が日本一。そのうち約7割が天城山の麓で育てられている。わさびを使ったご当地料理を「あまご茶屋」で頂く。お店保有のわさび田で一年中栽培。新鮮なわさびを提供している。「わさび鍋」を紹介。川魚のアマゴ、しいたけ、クレソンなど地元で採れた野菜が入っており、味付けは醤油ベースとなっている。ここに2分の1本分のわさびを入れる。わさびは熱を通すと辛さが和らぐので、辛いのが苦手でも食べやすくなるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅すぐに真似したい!夏野菜の絶品アレンジレシピSP
奈良県・十津川村・内野集落にて山下真司がご飯調査する様子を伝えた、取材は中南太一さん・佐栄子さん夫婦の自宅で「絶品!幻の川魚アマゴの唐揚げ」が紹介されるとの事。ご夫婦は築100年の自宅を利用して約10年前から農家民宿を経営、熊野古道など世界遺産の見学に世界中からお客さんが来るとの事。十津川から釣ってきたというアマゴを唐揚げにする様子を伝えた、釣るのが難しい川[…続きを読む]

2025年7月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回の列島旅は三重県津市の山間にある美杉町を秋田紗千加が訪ねる。美杉町は約9割が森林の森の町。北畠神社では御神木に触れるなどして癒しを体験した。ガイドの安野さんオススメスポットは足元まで光が届く杉の林。安野さんは「大きな木を育てるためには間の木を切る必要がある。隙間をなくすと良い木が出来ない。」などと話した。「道の駅 美杉」では、木材や新鮮な野菜が販売されて[…続きを読む]

2025年6月19日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
日本の秘境を大捜索!秘境駅タクシー(秘)食堂&ナゼそこ?合体SPなぜそこ?+大人気!秘境食堂SP
スタッフは土井義和さんが営む秘境食堂「野田郷」へ。当初は小さな古民家からスタートしたが増築し、徐々に規模を拡大。一家三世代で営んでいる。畑では13種類の野菜を栽培している。こだわりのコース料理は完全予約制で全16品。連日予約で埋まる秘境食堂だが、開業当初はお客さんが全く入らず経営はギリギリだった。そんな土井さんには波瀾万丈の人生ドラマがあった。
土井さんは[…続きを読む]

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・伊豆市で新たな特産品“山葵うなぎ”の試食会が開かれた。擦りたての山葵で食べる山葵うなぎには伊豆の豊かな自然が生かされている。下山養魚場は標高270mの場所で湧き水を利用してワサビ栽培やアマゴの養殖に取り組んでいる。山葵うなぎのウナギは浜名湖養魚漁協が独自技術で品質を高めた新ブランド「でしこ」を使用。食べる前に伊豆の湧き水で休ませて臭みや泥を抜いている。[…続きを読む]

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
早紀子さんに教えてもらった集落の移住者・雄大さんのいる施設を訪ねた。害獣駆除を行っている雄大さんは、ハクビシンを使った野菜スープを作ってくれた。施設はバーベキューやバンガロー、アマゴの養殖場などを備え、雄大さんが管理・運営をしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.