TVでた蔵トップ>> キーワード

「キングサーモン」 のテレビ露出情報

東京海洋大学の吉崎悟朗教授が見せてくれた水槽の中にはキングサーモンがいるが、親がニジマス。代理親魚技術といって繁殖が難しい魚や大きな魚を小さな繁殖しやすい代理の親に産ませる研究。一生に一度しか産卵せず数の少ないキングサーモンを繁殖スピードが早く数が多いニジマスに産んでもらう。卵子や精子を作り出すおおもとの細胞を試験官の中で大量に増やしてあげる技術を構築することに成功した。どんな魚でも良いわけではなく、親戚のような関係である必要がある。属や科が同じであればこの技術が活用できる可能性が高い。最近ではクサフグから高級魚トラフグを産ませることに成功。生殖幹細胞は死んだ魚からも取り出せることがわかった。脂の乗りや味が良いとわかった個体を増やすことが可能になる。今後、効率化やコストの課題などを解決し実用化へ。吉崎悟朗教授は「人間が魚の命を操作しすぎだと聞くが、人間の責任として魚が減りすぎないように知恵を使っていくことが大事だと思っている」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
上野原市ではキングサーモンをニジマスと掛け合わせた富士の介を養殖している。ソーセージ研究家がサーモンとソーセージを使った新作料理を作った。濱野屋では富士の介を使った刺身やにぎり、ロカンダアブラッチでは富士の介を使ったコンフィやパスタを提供。山梨県は河川や湧き水を利用してニジマスなどの養殖がさかん。経験を活かし新たな名産品を生み出そうと取り組んだのが山梨県水産[…続きを読む]

2025年7月14日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
スルメイカの記録的不漁が続くなか、北海道函館市ではキングサーモンを新たな特産品にする計画が進行中。市や北大など協力のもと、国内初の養殖を目指す取り組みがスタート。先月、100匹を初水揚げ。目指すはブランド化。

2025年7月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次は山梨名物のランチをいただくために「里の駅いちのみや」にやってきた。山梨県の特産品を販売する。山梨名物のランチ、ほうとうなどをいただいた。こちらのオススメのお土産は全国ご当地調味料ランキングで1位を獲得している笛吹の庄「笛吹の庄」。「ほぐし飯の素(富士の介)」はやまなしギフトコンテストで最優秀賞を受賞している。富士の介はマス類で最高級とされるキングサーモン[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
栄正水産は、毎朝豊洲市場から仕入れる新鮮な魚介を扱う店。ここに富士の介サーモンを取り扱っている。ニジマスとキングサーモンを交配させた魚。富士山の湧き水で育てているので臭みもなく肉質の良い魚だという。直営店で丼で販売している。富士の介にタイの出汁をかけたお茶漬けにもできる。店主に他にも美味しいものがないか聞いたら、お肉屋さんが直営でやっているソーセージが有名な[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。その[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.