続いて火を使わない料理として2つ紹介。1つめはきゅうりと電子レンジを使って漬け物を作ると紹介。斜め切りにしたきゅうりを耐熱用ポリ袋に入れ塩を振り全体になじませる。600Wのレンジで30秒加熱。漬物は水分が抜けることで味が染み込むため連zに出加熱することで野菜から水分が出て味が染み込みやすくなる。その後冷蔵庫で保存したら完成。
続いて電子レンジを煮魚を調理する。魚の生臭さは酒洗いですっきりさせる。臭み消しに使う野菜としてゴボウを使用する。さらにそのゴボウの皮むきはペットボトルのフタを使用した。酒洗いしたタラの水気を取り、表面に片栗粉をまぶし耐熱容器に入れタレを入れてレンジで3分加熱したら完成。
続いて電子レンジを煮魚を調理する。魚の生臭さは酒洗いですっきりさせる。臭み消しに使う野菜としてゴボウを使用する。さらにそのゴボウの皮むきはペットボトルのフタを使用した。酒洗いしたタラの水気を取り、表面に片栗粉をまぶし耐熱容器に入れタレを入れてレンジで3分加熱したら完成。