TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

神奈川の秘境に移住したネイチャーすぎる14歳少年、根本いっとさんを紹介。神奈川県松田町寄地区は東京から約1時間で通勤圏内でのどかな自然を味わえる街。父親のひでつぐさんは元登山ガイド。
自宅は築120年の古民家でフロア・天井・壁をリフォームしている。ガスは契約せず薪暮らしで電気は冷蔵庫・灯り・スマホ充電のみ。ムクロジは洗浄成分サポニンが水に溶けて泡立つ。いっとさんは大自然が遊び場という。いっとさんは食料を自然から調達しキノコにハマっている。キノコは近所の新鮮野菜と物々交換している。父親ひでつぐさんは薪狩り、母親さわこさんは薪割りをしているという。
キノコ鍋を作る。具材はキノコ・大根・里芋・ネギ・生姜。出汁はキノコのみで、味付けも味噌のみ。いただきものの鹿肉を使いから揚げやレバニラも作る。米は新米。絶景を楽しみに1泊。山を登り絶景を見る。
神奈川の大自然を一望でき富士山も見えた。母親さわこさんは自然の中で生きる楽しさを息子にも味わってほしいと移住を決意したという。
神奈川・松田町寄地区で山とともに暮らす14歳のいっとくんのもとを訪ねた。山と川が遊び場で、自然薯も採取していた。将来は自然環境に関わる仕事がしたいという。1番好きな場所である神秘の滝に案内してもらった。落差20mの滝郷の滝に案内してもらった。いっとくんは滝の前に着来て音を聞くと落ち着くと話した。
いっとくんはモミの木でクリスマスツリーにすることになった。カエデや鬼ゆずなど天然オーナメントも採取した。いっとくんの趣味はキノコ狩りで、今ではひと目で種類がわかるまでになった。星の代わりにツリーの頂点に飾るためのサザンカも採取した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ナンチャンと行く!新しい広島発見ツアー
広島駅北口から旅を再開。広島のお好み焼き作りが体験できる「OKOSTA」にやってきた。広島のお好み焼きはお店の方が焼くのが一般的だが、こちらでは作り方を学びつつ自分で焼ける。オタフクソースが手掛ける施設で1か月に約2000人が訪れる人気スポット。オタフクソースの社員900人中、たったの3人だけのマイスターの春名さんから焼き方をレクチャーしてもらう。関西のお好[…続きを読む]

2025年11月19日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅埼玉県狭山市
賄づくりを拝見。モヤシ、ニンニク、キャベツを炒め、うま味調味料などで味付けして「野菜炒め」、卵、ネギ、ご飯などを炒めて、卵で包んだら「天津飯風チャーハン」の完成。

2025年11月18日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
埼玉・吉見町にある「らーめん専門 ながしま」を紹介。秀征さんは83歳、店はオープンしてから、まだ2か月だという。秀征さんは料理人歴60年の元板前、邦子さんは元料亭の女将。オープン日から毎日通っているという常連さんはラーメンはあまり好きではなかったが、店に通うようになってからハマったという。スープには北海道産の豚の背脂、北海道産の鶏ガラなどを使う。また、甘みを[…続きを読む]

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
学芸大学駅にある中華料理味味は1996年創業。人気メニューはニララーメン。ゆであがった麺を水で冷やしその上にたっぷりの生ニラをのせ豚肉と卵をあわせた熱々スープをかけ完成。また、隠し味に昆布だしや上海ガニのエキスを使った水ギョーザ「北京水餃子」も人気メニュー。

2025年9月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
訪れたのは神奈川県横浜市。相鉄・いずみ野駅から車で10分ほどの業務スーパー横浜いずみ店。関東では最大級の超大型店舗。広い店内で一際目立つのは、売り場の真ん中にどんと並ぶ8レーンものショーケース。これは全部冷凍食品。高騰する野菜もお値打ち価格で買える人気の冷凍野菜から、1個あたり24円の冷凍コロッケや、手軽に使えるシーフードまで、約650種類の冷凍食品が並ぶ。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.