TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

東逗子を途中下車。竹林で、メンマを作り逗子の名物にする活動をしている内山さんに出会う。神武寺の裏の竹林にも行き、タケノコを収穫。須賀健太も刈り取る体験をした。皮をとり、節を取り除いてカットする。茹でたあとに1ヶ月ほど塩漬けにする。その後塩を抜き、逗子のシラス漁師からしらすの茹で汁を分けてもらい味を付けているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
つゆの味は、素材が生み出す出汁の風味やバランスが整っている商品を調べる。プロにとって欠かせない超重要な項目。グッバイ商品が連発するなか、高評価だったのが食材の個性が光る品々。つゆの味でぶっちぎりの成績をおさめたのは、麺の味に続きヤマダイ「ニュータッチ凄麺 そばの逸品 鴨だしそば」。鴨・かつお・昆布から丁寧に抽出した出汁に加え、炭火焼風のチキンの香りを閉じ込め[…続きを読む]

2025年4月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理満喫!なにわの食い味
大阪漬けを調理。大根の皮・だしをとったあとの昆布を細かく切りポリ袋に入れる。赤とうがらし・塩を加えてもみ、冷蔵庫に30分間おく。針しょうが入り、納豆入りなど食材をプラスすると様々なアレンジが楽しめる。

2025年4月12日放送 23:10 - 23:40 フジテレビ
さんまのお笑い向上委員会第四百六十五話「11年目もフルスイングサタデーナイトでも、期待のエースのローテ入りは嫌ですね…な夜」
オズワルド畠中の実家は北海道の昆布漁師。ダシ昆布をさんまにプレゼントしたが、大して美味しくなかったという。畠中は沸騰させながらだと雑味が出るので、前日から水につけておき、沸騰手前で取り出してほしいとアドバイスした。親は6~8月に昆布をとり、9~5月はパチンコらしい。夏以外に海を見に行ってくると行ったらパチンコだという昆布漫談を披露した。昆布漁師とマグロ漁師が[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
楽くんと航くんが訪れたのは宮崎・宮崎市の地元で大人気のうどん店「百姓うどん」。店内にいたのは、大きな声で全力でおもてなしをしてくれる店主さん。お店のうどんはいりこや昆布を15時間煮込んだ濃厚だしのうどんで30種類以上ある(肉うどん680円、椎茸うどん570円、きつねうどん510円)。お店の一番人気は顔ほどの大きさのごぼう天や山菜がのった「百姓うどん」710円[…続きを読む]

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
タクシードライバーの今井さんに孤独のグルメの舞台になった「よしの食堂」へ連れて行ってもらった。メニューの総数は100種類以上。昔懐かしいカツカレーや肉入り野菜炒めなど中華をメインに様々なメニューを提供。人気メニュー3位はオムライス、2位は豚ロース生姜焼き、1位は牛肉のスタミナ炒めだった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.