TVでた蔵トップ>> キーワード

「羅臼(北海道)」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー未知の世界深海へ 基調生物撮影の旅
2024年8月、北海道羅臼沖。基調生物撮影旅で姿を現したのはマッコウクジラ。最新ドローンカメラを使った深海生物の撮影。そこに現れた光景は未知の世界が広がっていた。この度で捉えた貴重映像がオオメンダコ。日本では初、世界でもほぼ前例のない超貴重映像。あれから8か月、新たな生物を求め深海へ。

2025年5月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し知りTIME
きのうは、全国33地点で真夏日を記録した。気温差で話題になっているのが、北海道・知床半島。気象庁の観測地点である宇登呂と羅臼は、直線距離で約17キロ離れているが、先週木曜日、宇登呂は23.5℃、羅臼は7.3℃を記録し、15℃以上の気温差があった。知床半島には、1600メートルほどの山があり、東の冷たい海から風が吹いてきて、羅臼では気温が低くなった一方で、その[…続きを読む]

2025年3月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜出張所(ザワつく!金曜出張所 良純と世界遺産知床の会)
長さ28.1kmの直線道路を進む。道の先が天まで届きそうに見えることから天に続く道と呼ばれ大人気の観光地。例年だと流氷で白銀の世界が広がるがしかし今年は流氷が来ていない。

2025年2月24日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?北の国のYOUから2025冬SP
2人は青森駅に到着。ここから函館にフェリーで向かう。4時間の船旅を経てロデリックさん・マリーンさんは北海道へ。

2024年9月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
三宅アナ番組卒業SP企画。三宅正治アナと軽部真一アナが北海道を旅する。札幌の二条市場を散策。羅臼産の巨大ミズダコを試食させてもらった。シハチ鮮魚店・狸COMICHI店で「シハチの10種海鮮丼」を頂いた。去年オープンした「COCONO SUSUKINO」へ。ススキノの中心にできた若者に人気の最新スポット。最新のプリントシールを撮影した。体験型動物園「ノースサフ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.