TVでた蔵トップ>> キーワード

「羅臼(北海道)」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
北北海道から東京・銀座に進出したのが「回転寿司 根室花まる」。1994年に根室市で1号店がオープン。その後道内に17店舗を展開し、2013年に東京初進出。銀座店は2016年にオープンした。ネタは多くが北海道全域から直送され、一皿176円~550円で楽しめる。人気の秘密は分厚くて食べ応えのあるネタにあるとのこと。またメニューにないイチオシをベルで知らせて販売す[…続きを読む]

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
続いてやって来たのは原口海産物専門店。日村さん行きつけの店なのだといい、「辛口明太子」は国産たらこを厳選した唐辛子で味付けし、羅臼昆布の出汁を合わせている。糸島の青唐辛子を合わせた「青唐辛子明太子」や「明太子のアヒージョ」もある。日村さんが購入したのは柚子胡椒を合わせて塩辛ふうに仕上げた「柚子いか明太子」と、サバの中に明太子を詰め込んだ「寒さば明太」。「柚子[…続きを読む]

2025年7月3日放送 13:05 - 13:50 NHK総合
北海道スペシャル冒険が僕らを強くする ~羅臼ふるさと少年探険隊 40回目の夏~
7月29日。出発の朝は雨が降っていた。子どもたちは5泊6日の旅をスタート。小学生を中心とする総勢29人のわんぱく隊は9km先のベースキャンプまで。中学生7人が参加するチャレンジ隊が岬を目指す。岬までは約22kmの距離。1日目は全員でベースキャンプとなるモイレウシ湾へ。チャレンジ隊はさらに2日かけて岬を目指す。羅臼では見られない夕日を見ることが目標。道なき道を[…続きを読む]

2025年5月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー未知の世界深海へ 基調生物撮影の旅
2024年8月、北海道羅臼沖。基調生物撮影旅で姿を現したのはマッコウクジラ。最新ドローンカメラを使った深海生物の撮影。そこに現れた光景は未知の世界が広がっていた。この度で捉えた貴重映像がオオメンダコ。日本では初、世界でもほぼ前例のない超貴重映像。あれから8か月、新たな生物を求め深海へ。

2025年5月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し知りTIME
きのうは、全国33地点で真夏日を記録した。気温差で話題になっているのが、北海道・知床半島。気象庁の観測地点である宇登呂と羅臼は、直線距離で約17キロ離れているが、先週木曜日、宇登呂は23.5℃、羅臼は7.3℃を記録し、15℃以上の気温差があった。知床半島には、1600メートルほどの山があり、東の冷たい海から風が吹いてきて、羅臼では気温が低くなった一方で、その[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.