TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

茨城県民の冷蔵庫からご当地グルメ情報を大調査。茨城・南西部にある坂東市のお宅で見つけたのは川魚の稚魚を甘辛く煮た「ざっこ煮」。伝統的に食べられている郷土料理でモロコなどの川魚をじっくり煮込んだご当地おかず。坂東市は利根川に近く、川魚料理が多く鯉のあらいやどじょうつくだ煮などめずらしい川魚料理もよく食べられている。地元民がよく行くのが川魚専門店・川せみ。看板商品の「もろこ佃煮(ざっこ)」1100円だけでなく、「鯉の大和煮」1000円、「かわえび」500円などが販売。生きたまま買えるどじょうは鍋に入れ柳川風のどじょう鍋にすることも多いという。さらに冷蔵庫には地元で人気のさつまいもに飴をかけた「焼き芋店 ふみち」の「芋あめ」もおやつに入っていた。サツマイモ産出額が全国1位で干し芋は9割が茨城県産。続いて見つけたのはきのうの残りだというけんちん汁。こちらでは、そばを入れてけんちんそばにして食べるのがあるある。茨城県はそば収穫量が関東1位で江戸時代から栽培が盛んで「つけけんちん」が郷土料理として広まっている。野菜室を見ると地元野菜のヤツガシラを発見。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
野菜を使ったジェラート専門店「Eriko Osawa Earthly Gelato」。季節野菜の皮や殻など使える部分を活かした野菜ジェラート専門店。一番人気は「マッシュルームカフェラテ」800円。秋冬のオススメは「里芋ンブラン」1100円。

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
きょうのテーマは「腸から元気に…腸活の“合言葉”とは?」。腸は精神安定・体内時計調節する物質を作っていて、第二の脳とも言われるほど重要な部分。腸内微生物学が専門の内藤裕二教授
に話を伺った。腸内環境を良くするために覚えてほしい言葉は「まごわやさしいよ」で「豆腐、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚類、しいたけなどきのこ類、いも類、ヨーグルト」。鈴江さんは「発酵[…続きを読む]

2025年11月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
かまどの火入れから30分、本来出てくるはずの泡が出てこない。少しすると泡が出てきたが焦げてる臭いも出てきた。お米を炊いてる間に、慎太郎はナスを収穫し、世界一の長さの肉巻き作りに挑戦。松岡は豚汁づくりを開始した。ナスに肉を巻き終わり長さは1m42cm。鉄板に乗せ焼いていった。

2025年11月2日放送 18:56 - 19:50 テレビ朝日
ナニコレ珍百景日本でここだけ!?伝統珍百景
山形・真室川町には日本でここだけの究極の野菜があるという。それは、甚五右ヱ門芋という里芋。それは400年以上守り続けている里芋で百貨店や高級料亭に卸している。お値段は1キロ約5000円と高級。珍百景に登録決定となった。

2025年11月2日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!出張お料理塾
里芋の磯辺焼きを作る。里芋を1cm幅の輪切りにし塩水で20分ほど茹でる。また、野永さんは大阪・関西万博の不二製油イベントに参加。豚骨ラーメン風料理を考案したという。
里芋は箸がすっとささるくらいまで茹で、皮を剥き焼く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.