news every. 「立入禁止」のその先
すかいらーくが運営するガストは店舗数1242店。すかいらーく東松山MDセンターにやってきたがその工場に潜入。その中はおおきな釜がズラリ。ガストやジョナサン、バーミヤンなどすかいらーくのセントラルキッチンとなっていてグループのチェーン店515店舗の食材の仕込みを行っている。チーズINハンバーグを成形する現場では、機械でチーズを肉で包み込み、ハンバーグにチーズを入れている。このマシンは中華料理店のバーミヤンで中華まんを作っていた機械を応用している。ローラーを三段階でこねて手で作った時のように優しく徐々に成形。一日に5万個のチーズハンバーグを使用しているという。キャベツをカットしている鈴木さんは、キャベツの芯は一つ一つサイズが違うために手作業でカット。早業をみせてくれた。また自家製の豆腐製造している現場では大豆から作っており、夢庵のチゲ鍋などに使用されているという。スタッフが豆腐職人の元で修行し、独自に開発した機械を使用している。そこにいたのは、豆腐担当のイーさん。出荷基準は180キロ以上で10gオーバーまでOK。手の感覚で基準値以内にピタリと詰められるという。またセントラルキッチンを支える重要な場所が。自社工房のママズハンズはセントラルキッチンで使う機械を開発し修理や改良などを行っている。技術開発スタッフの栗原さんは、ベテランで手指消毒機や手作り豆腐製造機を開発した。