「世界一うまい魚」もうすぐ?

2024年10月16日放送 7:13 - 7:21 テレビ朝日
グッド!モーニング 独自取材

世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激減している。この日、石崎さんはハイブリッド魚を持って渋谷の熟成鮨 万にやって来た。ミシュランガイドの星を獲得している店で、この店の白山さんは養殖の魚を提供した事がないのだという。白山さんは「養殖特有の臭みがない。」等とコメントした。血合いの部分も色鮮やかだ。ハイブリッド魚を試食した白山さんは「美味しい。クリアだ。余韻だけ気になる。」等とコメントした。


キーワード
東京海洋大学水産庁ミシュランガイド富浦漁港南房総市(千葉)カイワリ豊洲市場渋谷(東京)岩井富浦漁業協同組合山治熟成鮨 万さかなドリーム

TVでた蔵 関連記事…

ペペロンチーノソースひたすら試してランキング (サタデープラス 2025/8/23 7:59

ペペロンチーノソースひたすら試してランキング (サタデープラス 2025/8/23 7:59

メキシコ 福岡とんこつラーメン旅 (YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP 2025/8/18 18:25

ご褒美グルメ (Golden SixTONES 2025/8/17 21:00

埼玉 西川口 麺処 遊 1/5 完飲必至!煮干しの… (坂上&指原のつぶれない店 2025/8/17 19:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.