ひるおび! ひるトピ
おでん業界のトレンド新システム・新感覚の2つのポイントを紹介。東京・新宿「炉端とおでん 呼炉凪来」では500円でおでんが食べ放題、全9種類でこれはお通しだという。月刊食堂・通山編集長は「根本的にお通しは席料で客からはマイナスイメージだが500円の食べ放題にしてプラスイメージで集客の目玉になっている」とした。千葉県柏市「0秒レモンサワー仙台ホルモン焼肉酒場ときわ亭」でも今年3月から牛骨だしおでん食べ放題を始めた。専用カウンターに全8種類が並んでいる。
おでん業界のトレンドもう1つは新感覚。東京・新大久保「ブンシクジプ」(韓国おでん)を販売、ドラマの影響もあり焼く1か月前に屋台形式でオープンした。魚のすり身を昆布や魚介出汁で煮込んだものだという。新宿「ちょいおでん」では大根+ブルーチーズなど高級魚ハモの出汁を最大限に生かすことを考えているという。ハモ出汁はクセがなくうまみを増幅してくれることでいろいろなタネに挑戦できるとしコロッケそばからコロッケにおでん出汁やパンにスープを浸すことからガーリックトーストが生まれたという。