昼めし旅 茨城県 常陸太田市
舞台は茨城県常陸太田市。そばの産地で秋には常陸秋そばの実が収穫を迎える。2年前にご飯調査で伺ったのがそば店を営む海老根さんご夫婦。海老根さんに2年ぶりにアポなしで伺った。ご飯を見せていただけないかとお願いし交渉成立。調理開始。大根を細切りにしてレタスの上に盛り付ける。常陸秋そばを茹でる。そばつゆに豆板醤を加えてピリ辛にする。茹でたそばを水でしめて、野菜の上に盛り付ける。その上に大根とキュウリ、ニンジンを載せてピリ辛ソースをかける。ミニトマトと白髪ネギをのせて、カイワレ大根を散らして「ピリ辛冷やしそば」が完成。