ぽかぽか ぽいぽいトーク
池森秀一流おいしいそばの作り方はゆでる時は深めのフライパンを使う・そばは常温の水で締める・最初の一口は塩とワサビで食べる。池森秀一おすすめのつゆは革命つけそばで、かつお節を電子レンジで1分半温め粉々にし魚粉にしブラックペッパーをおちょこの底が見えなくなるくらいかける。魚粉・ネギ・つゆ・えごま油を入れる。年越しそばに絶品ちょい足し調味料は八幡屋礒五郎「ゆず七味」・真誠「利久胡麻わさびごま」・カルビー「かっぱえびせん」。年越しそばはかけそばかざるそばか調査した結果75.6%がかけそば、24.4%がざるそば。都道府県別では山形県・長野県・鳥取県以外はかけそば。そばの収穫量3位が長野県で4位が山形県。福井県の年越しそばは辛味大根おろしそば。島根県の年越しそばは出雲そば。麺料理研究家川端里実がスーパーで450円以下で買える3大絶品乾麺を紹介。1つ目は奈良屋「裁ちそば」。2つ目は山本かじの「伝統の二八そば」。