上戸彩が発酵グルメに大興奮!

2025年6月14日放送 7:20 - 7:30 フジテレビ
めざましどようび キクエがキクヨ!

今回は上戸彩さんんと一緒に絶品発酵グルメを紹介していく。東京・神楽坂にある麹専門店 MUR O 神楽坂は甘酒や味噌など麹を使った商品を揃えている。おすすめはフルーツのジャムで、果物と米麹と米を使って発酵させている。米麹と納豆を合わせた調味料「プレミア発酵調味料 納豆麹 -natto×koji-」は納豆特有の臭みが少なくなっていて、そのまま食べても美味しい。豚しゃぶなど様々な料理のアクセントとしても優秀。横浜の発酵会席 菌太郎で人気のおつまみを商品化したのが「カツオの燻製味噌・ホタテの酒粕麹漬け 4個セット」で、自家製塩麹・酒粕にホタテを合わせたものとカツオを味噌であえてニンニクをアクセントにしている2種類がセットになっている。福岡県・柳川市にある老舗味噌店の鶴味噌醸造が手掛ける「発酵あんこ ツルノホウセキ」は粉末状にした米麹と小豆お合わせてゆっくりと発酵させた、砂糖抜きの優しい味わいのあんことなっている。この他上戸さんの写真集「Midday Reverie」の宣伝などを行った。


キーワード
宝島社シソマンゴーカツオ台湾神楽坂(東京)団子中区(神奈川)バタートースト柳川市(福岡)鶴味噌醸造バニラアイスブルーベリーホタテイチゴMURO 神楽坂上戸彩写真集 Midday ReverieFLORE KOJI JAMsaison kitchen納豆麹菌太郎鰹の燻製味噌・帆立の酒粕麹漬け 4個セット発酵あんこ ツルノホウセキ梅肉の豚しゃぶ

TVでた蔵 関連記事…

上戸彩 家族と子供たちに感謝 (めざましどようび 2025/5/17 6:00

豪華エンタメ4 上戸彩(39) 15年ぶり写真集で… (ノンストップ! 2025/5/14 9:50

上戸彩 15年ぶり写真集でひとり旅 (ZIP! 2025/5/14 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.