今日から使える野菜情報&おいしい食べ方

2024年11月26日放送 12:48 - 12:58 日本テレビ
ヒルナンデス! 東京農業大学収穫祭で学ぶンデス

いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・有岡大貴、佐藤栞里、立川晴の輔が東京農業大学世田谷キャンパスの収穫祭に潜入。去年も声をからしながら店を紹介した2年・岸本さんに話を聞く。外部に唯一畑を持つ「緑の家」の紹介。学生が育てた野菜を収穫祭当日に自ら収穫。ネギはビタミンC、ビタミンAが含まれていて風邪予防になる。ビタミンCは熱に弱いので生食がおすすめ。ネギ作りの苦労を聞く。土寄せがおいしいネギ作りのポイント。大根の葉っぱは小松菜やほうれん草より栄養価が高く、鉄分やカルシウムが含まれている。野菜作り初心者向けはラディッシュだという。ここで「収穫祭で大行列!即完売する商品とは?」というクイズが出題された。正解は「味噌」。醸造科学科統一本部が販売する農大名物の味噌を紹介。3年・清水さん、藤田さんに話を聞く。毎年、収穫祭に合わせて3か月前から味噌作りを開始しており、茨城県産のコシヒカリ・大豆・塩を使用している。農大生に味噌作りを伝授した茨城県牛久にある「ヤマイチ味噌」では、農大生と同じ作り方の生味噌を販売。去年、聞いた学生おすすめの食べ方は味噌ヨーグルトだった。


キーワード
東京農業大学コシヒカリ東京農業大学 収穫祭ネギ茨城県カルシウム鉄分ビタミンAビタミンC冷奴ラディッシュ大根ヤマイチ味噌緑の家ヤマイチ味噌 ホームページ農大生仕込み味噌味噌ヨーグルト

TVでた蔵 関連記事…

エンディングトーク (ヒルナンデス! 2024/11/26 11:55

大人気!学生がイチから作る生味噌 オススメ!… (ヒルナンデス! 2024/11/26 11:55

コーナーオープニング (ヒルナンデス! 2024/11/26 11:55

落研に28年ぶりがい旋!晴の輔師匠 後輩たちに… (ヒルナンデス! 2024/11/26 11:55

農大生に学ぶ!全国のおいしい食品 (ヒルナンデス! 2024/11/26 11:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.