味付け・部位・肉の種類… 好みもいろいろ「焼き鳥」沼/“鶏マニア”な料理人イチオシ 絶品地鶏&焼き鳥テクニック/“鶏マニア”な料理人が生プレゼン 焼き鳥にオススメ銘柄鶏&地鶏/“鶏マニア”な料理人が生プレゼン 焼き鳥にオススメ!千葉・水郷赤鶏/“鶏マニア”な料理人が生プレゼン 焼き鳥にオススメ!京都・京紅地鶏/焼き鳥は串のまま食べて…! 綿密に計算…焼き方のこだわり/“鶏マニア”な料理人が生プレゼン 焼き鳥にオススメ!鹿児島・黒さつま鶏…他

2024年8月28日放送 10:19 - 10:34 フジテレビ
ノンストップ! 沼から来た。

「焼鶏鶉」の大将・梅園瞬さんによる解説。梅園さんは「18で焼き鳥にハマった。鶏を見るのが好きなのでスマホの中の写真は鶏で埋め尽くされている。鶏を熟成させている。鶏の写真を見ながら一杯やっている。」等とコメントした。鶏肉は地鶏・銘柄鶏・ブロイラーの3種類に分けられる。梅園さんは「鶏は環境で味が変わる。」等とコメントした。
梅園さんオススメ、全国の主な地鶏、銘柄鶏を紹介。まずは千葉県の水郷赤鶏。水郷赤鶏を試食した出演者達は「美味しい!」、「ジューシーで柔らかい。」等とコメントした。梅園さんによると、肉質がやわらかい事等が特徴だという。
続いて、京都ほか関西地方で使われている京紅地鶏。試食した出演者達は「ジューシーだ。」、「甘い。」等とコメントした。梅園さんによると、ジューシーさ等が万人受けする鶏となっているのだという。梅園瞬さんは「焼き鳥を食べる時には串を外さないで欲しい。串の場所によって肉の大きさを変えている。一口目は塩を多めにしている。」等とコメントした。
最後は、鹿児島の黒さつま鶏。試食した出演者達は「違う!」、「味が濃い!」等とコメントした。梅園さんによると、バターの様なミルキーな甘い脂が特徴なのだという。また、香りが濃厚なのだという。
続いて、部位の紹介。梅園さんはおたふくについて、「鶏の首回りにある希少部位だ。脂身とリンパのコリコリ感を楽しめる。」等とコメントした。また、「ふくらはぎのねぎまがお勧めだ。」等とコメントした。試食した出演者達は「美味い!」、「最高!」等とコメントした。梅園さんは「中からレアに仕上がる。ネギで骨を再構築している。」等とコメントした。


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