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100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。お好み焼き(大阪市出身)、せいこ丼(福井県出身)などの品が聞かれた。武蔵村山市では村山かてうどんが100年フードに認定。「かて」とはゆで野菜のことで江戸時代からこの地域で親しまれているという。しかし村山かてうどんを提供する店は減少しており、村山うどんの会の方は「残っていく方法を考えていかないといけない」と語る。八王子市ではかてめしが100年フードに認定。市内の惣菜店では売り切れていた。煮たにんじんなどを酢飯に混ぜ合わせるもので、こちらの「かて」は「混ぜる」の意味。後世に伝えるため給食やスーパー販売も行っている。