牛と共に育ち肉のすべてを愛する千葉さん 日本独自の文化!合挽きが誕生した理由は肉食禁止令

2024年11月19日放送 21:00 - 21:03 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らないメンチカツの世界)

メンチカツの魅力とは。日本が生んだ叡智の結晶。合いびき肉が生み出す肉汁の滝。なぜ日本で誕生したのか。外国に合い挽き文化はない。牛100パーセントや豚100パーセントで売られている。日本の融合する文化が生み出したのがメンチカツだとのこと。明治初期まで肉食禁止令があった。6世紀半ばに仏教が伝来した。教義の中に殺生を禁じる教えがある。675年に天武天皇が「肉食禁止令」を発令。肉を食べるようになったのは明治初期。日本最古の料理教室は、赤堀割烹教場。牛肉100パーセントのハンバーグが振る舞われたが匂いが強すぎた。近所からクレームがきたとのこと。マイルドに食べられるよう、豚肉を混ぜたとのこと。合い挽きを普及させたのは日本人にあったやり方だった。


キーワード
赤堀料理学園赤堀博美天武天皇豚肉合い挽き肉文京区(東京)牛肉中国赤堀割烹教場

TVでた蔵 関連記事…

第1章 日本のカレーライス誕生 (JAPAN DELISH 2025/3/16 3:03

「飛鳥・藤原の宮都」 世界文化遺産に推薦 (NHKニュース おはよう日本 2025/1/29 5:00

「飛鳥・藤原の宮都」世界文化遺産推薦決定 (news every. 2025/1/28 15:50

世界文化遺産への登録目指し推薦へ (ニュース 2025/1/28 12:00

県立万葉文化館 最古の鋳造貨幣展示 (列島ニュース 2024/12/3 13:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.