進化 有名チェーンが続々!安くておいしい新業態

2025年1月29日放送 10:48 - 10:54 TBS
ひるおび #ひるおびライフ

今日のテーマは「有名チェーンの新業態」。松屋では石焼き専門店、モスバーガーではドリンク専門店、金の蔵ではまぐろ専門店など、意外な新業態が続々登場している。今回は吉野家。先月新たな店がオープンした。浅草に先月オープンしたばかりのビーフカレー専門店「もう~とりこ しあわせのビーフカレー 」を新業態として手掛けたのが吉野家。基本の具材には牛丼にも使われているたまねぎと牛肉を使用。特性のタレでじっくりと煮込む。カレーのルーは複数のスパイスを炒めて香りを立たせるなど、毎日手作りの仕込みにこだわっている。隠し味に牛肉とたまねぎのエキスが詰まった特性のたれを加えてルーが完成。牛肉とたまねぎにルーを入れれば完成。
ビーフカレー専門店「もう~とりこ しあわせのビーフカレー 」を紹介。野菜がたっぷりと乗った野菜ビーフカレーやオム玉ビーフカレーなど、メニューは16種類。トッピングもバラエティ豊かという。吉野家は日常食というのを目指していて、カレーは一般の家庭の食卓によく並ぶということもあるためカレー専門店を始めたという。店で今プチブレイク中なのがライスの代わりに蒸したジャガイモを使用し、カリフラワーとブロッコリーを混ぜ、マッシュポテト状にしたというじゃがごはんビーフカレー。
続いての有名チェーンの新業態は、去年10月にオープンしたばかりの東京とろろそば。看板商品はとろろ肉そば。豚肉と野菜、とろろが乗った人気商品。こだわりの蕎麦は山芋が練り込まれた平打の中太麺。店でカットされる千切りのとろろはシャキシャキ食感でそばとの相性抜群。このとろろそばを新業態としてオープンしたのはとんかつチェーンのかつや、からあげのからやまなどを展開するアークランドサービスHD。とんかつとからあげに続く第3の柱として立ち上げたという。スライスされた大ぶりのごぼうを揚げたての状態で提供される、ごぼ天肉つけそばも人気。プチブレイク中のメニューは豚角煮が乗った麦飯という。


キーワード
吉野家モスバーガー松屋ジャガイモ山芋ブロッコリー豚肉からあげとんかつ牛丼カリフラワーマッシュポテトかつや牛肉たまねぎ浅草(東京)からやま金の蔵アークランドサービスホールディングスごぼうもう~とりこ しあわせのビーフカレー 浅草中央店オム玉ビーフカレービーフカレー野菜ビーフカレーじゃがごはんビーフカレー東京とろろそば 横浜丸山台とろろ肉そばトビラダイニングごぼ天肉つけそばミニ豚角煮麦めし

TVでた蔵 関連記事…

51秒後 腹がへったら法務局に行きたくなる (サンバリュ 2025/1/26 14:00

冬の新業態!マグロ新グルメ (THE TIME, 2025/1/10 5:20

”ドンキの鮮魚店”#激安の秘密 (ガイアの夜明け 2024/11/22 22:00

マグロ*リスペクト (ひるおび! 2024/9/24 10:25

「金の蔵」1店舗に… ”魚新業態”で再起へ/新鮮!… (ひるおび! 2024/9/24 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.