馬刺しだけじゃなかばい!熊本馬肉王国の真実

2024年4月11日放送 21:02 - 21:10 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極! 馬刺しだけじゃなかばい!熊本馬肉王国の真実

数ある馬肉料理から馬刺しに関して話を聞いていく。馬刺しはハレの料理でおもてなしの料理でもあるという。そこで実際にどのような形で食べられているのか、熊本市の武川さんのお宅にお邪魔する。この日はお子さんの野球大会のお祝いだそうで、当然食卓には馬刺しも出される。話を聞くと東京のものとは違うと言い、タテガミやフタエゴなどの様々な部位がある。また飲食店ではジンギスカン鍋で食べることもある。また桜なっとうという納豆と混ぜた料理もある。また県内には馬肉を扱う精肉店も非常に多い。その中でも有名な宮本精肉店では数多くの部位を販売、売れるのは正月など年末年始の時期だとか。また高級店も多くあらゆるレシピで馬肉を食している。ではなぜ熊本県で馬肉がここまでポピュラーなのか。これは安土桃山時代まで遡り、加藤清正公が朝鮮出兵の際に食糧難に陥り、馬肉を食べたことからだという。


キーワード
加藤清正らむ馬刺しフタエゴタテガミミノヒレ村山精肉舗ジンギスカン鍋東京都中央区(熊本)北区(熊本)西区(熊本)ユッケ青柳桜なっとうにくの十八番屋肉の宮川宮本精肉店馬牛んくらした馬ひも

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.