2024年4月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
うまっ!早っ!安っ! 名店の“絶品まかない”

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 馬場典子 駒村多恵 森田茉里恵 打越裕樹 森崎ウィン 石橋静河 
キラッと東北旅
福島 南相馬の輝くモノ☆ 避難が解除 生まれた新名物

廣畑さんの自信作が「ゆずのきもち」という柚子胡椒。小高のゆずは震災後、放射性物質が検出されたことで出荷が制限された。5年前には出荷が許可されたが、いまでも余り使われていない。

キーワード
ゆずゆずのきもちトウガラシ小高(福島)
小高の新名物!とうがらし

小高の新名物について、森崎ウィンは「一番辛い一味は個人的にほしい」とコメント。現在はトウガラシに地元産のトマトとニンニクを加えたアラビアータソースを開発している。一味はネットや道の駅で購入できる。

キーワード
小高(福島)
いまオシ!LIVE
佐賀・嬉野市 春に和モダン 備前吉田焼

佐賀・嬉野市の備前吉田焼製陶所からの中継。こちらではポップな茶碗などを作っているが、様々な世代の方に手に取ってもらうため。素焼きした器をろくろに乗せて、回しながら線を描いていく。また絵は下書きはなし。

キーワード
嬉野市(佐賀)肥前吉田焼

備前吉田焼製陶所にはショップもあり、若い世代が手に取りやすいポップな商品も扱っている。また黒い点や、くもりができてしまった商品を低価格で販売している。

キーワード
嬉野市(佐賀)肥前吉田焼
みんな!ゴハンだよ
新しょうがの甘酢漬け ポークロール

今回は「新しょうがの甘酢漬け」と「新しょうがのポークロール」を作る。

キーワード
新しょうがのポークロール新しょうがの甘酢漬け

「新しょうがの甘酢漬け」のつくり方。新しょうがの汚れている部分はスプーンで除く。繊維に沿って2~3ミリほどの厚さに切る。熱湯を回しかけ、水気をしっかりと取る。鍋にコメず、てんさい糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。新しょうがが入った器に甘酢が熱い内に注ぐ。粗熱をとって冷蔵庫で一晩置く。

キーワード
新しょうが新しょうがの甘酢漬け

「新しょうがのポークロール」のつくり方。豚ロース肉に塩をふり、小麦粉をまぶして、しそ、新しょうがの甘酢漬けを巻く。フライパンにごま油を引いて、前面に焼き色を付け、しょうゆ、みりんで味つけして完成。

キーワード
しそ新しょうが新しょうがのポークロール新しょうがの甘酢漬け豚ロース肉
試食

博多大吉らが「新しょうがの甘酢漬け」と「新しょうがのポークロール」を試食。ポークロールについて森崎ウィンは「めちゃくちゃ美味しい」、石橋静河は「ゴハンと合う」とコメント。

キーワード
新しょうがのポークロール新しょうがの甘酢漬け
いまオシ!REPORT
栃木・益子町 あの駅弁の器も益子焼!

栃木・益子町の益子焼の工場を訪問。町内には60店舗ほどの益子焼の店があり、陶器市には年間60万人が訪れる。この工場では群馬を代表するご統治駅弁・釜飯の釜も作っている。そこで製造工程を紹介した。

キーワード
益子焼益子町(栃木)
(番組宣伝)
ドラマ10 燕は戻ってこない

石橋静河と森田茉里恵が「ドラマ10 燕は戻ってこない」の見どころを語った。原作者は桐野夏生で、代理出産がテーマになっている。

キーワード
桐野夏生
(エンディング)
視聴者からの質問・メッセージ

名店のまかないに寄せられた視聴者からの質問・メッセージを紹介。「納豆焼きを作りたい。粉は薄力粉でも大丈夫?強力粉を使う良い点は?」といった内容。

キーワード
アニスソース八角納豆焼き
次回予告

「あさイチ」の番組宣伝。

視聴者からの質問・メッセージ

エンディングでやってほしいポーズについて寄せられた視聴者からの質問・メッセージを紹介。そこで博多大吉らが実際にポーズをした。

(番組宣伝)
クローズアップ現代

「クローズアップ現代」の番組宣伝。

港で気になるコンテナ全部開けちゃいました!

「港で気になるコンテナ全部開けちゃいました!」の番組宣伝。

歴史探偵

「歴史探偵」の番組宣伝。

AFC U23アジアカップ ~パリオリンピック2024最終予選~

「AFC U23アジアカップ ~パリオリンピック2024最終予選~」の番組宣伝。

新プロジェクトX

「新プロジェクトX」の番組宣伝。

大河ドラマ 光る君へ 

「大河ドラマ 光る君へ」の番組宣伝。

にっぽん縦断こころ旅

「にっぽん縦断こころ旅」の番組宣伝。

1 - 2 - 3

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.