- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 小野文明 池田沙耶香 坂下千里子 高橋茂雄
暮らしのイライラを解決。「切った野菜が転がらない技」を紹介。包丁につまようじをくっつける。まな板を斜めにして食材を対角線上に置く。野菜を内側に切る。
切った野菜が転がらない技をスタジオで出演者が実践。まな板を斜めにし、包丁を内側に入れる。鈴木アナは、爪楊枝を使う方法はちょっと面倒くさいと話した。
ハンドモデル歴17年・立川友子さんが「洗いものをしながらハンドケア」を紹介。洗い物をする時にハンドクリームを塗って綿の手袋の上にゴム手袋をする。綿の手袋をするとより蒸され肌がしっとり、ふっくらする。これからの季節はお湯を使うと効果UP。
ハンドクリームをした上から手袋をして、ハンドケアをしながら洗い物をする。本日のクイズ成績は、華丸と坂下千里子さんが1問正解でトップ賞。
伊豆大島にある大島公園動物園を紹介。大島の名物はツバキ油で昔は酪農の島で現在も島特産の牛乳やバターや海の幸が人気だという。シンボルの三原山の火口では蒸気が立ち上り島全体が活火山という。中心部の元町から車で20分、入場は無料で年中無休。全部で約60種、400匹の動物たちがいる。サル島にはワオキツネザルバーバリーシープがシェア、園内の一部には江戸時代の噴火で流れた溶岩が残って活かした動物の飼育展示をしている。ロバ、ヤギに葉物野菜をあげられる。毎年10月にアルダブラゾウガメのお引越しが行われる。夏の間は屋外で過ごすが冬が来る前に温室に引っ越しするというが中には人慣れせずに逃げてしまうといい大変だという。寒くなってきた時期のためゆっくりでも基本的には自分で入るが難しい場合は食べ物で釣るなどしトータル4時間で引っ越しが終了した。
カメ等についてのトーク。坂下千里子は「あの動物園には行った事がない。」等とコメントした。博多華丸は「イライラ方法も副島君に任せたい。」等とコメントした。ウチのどうぶつえんは18日午後5時20分から放送している。
料理研究家・パンウェイさんが「鶏のチリソース焼きナス添え」のレシピを紹介する。鶏もも肉の厚い部分を切り開く。一口大に切る。鶏もも肉をボウルに入れてしょうが・紹興酒・こしょうを加えて手で混ぜる。片栗粉を薄くまぶし、フライパンでごま油を熱する。鶏もも肉の皮を広げて下にして入れる。これによって鶏もも肉の臭みを消せる。約2分間焼くが、その間は触ったり蓋をしたりしない事がポイントだ。なすを縦半分に切り両面に浅く切り目を入れる。フライパンでごま油を熱してなすを入れる。皮の面を下にして焼く。油を足さない事がポイントだ。鶏もも肉の皮の端部分の色が変わったら裏返しにする。軽く押さえて約2分間焼く。なすも軽く押さえて柔らかくなるまで焼く。ケチャップや顆粒チキンスープのもと等を加えたタレを作る。熱したフライパンにねぎ・にんにくを入れて炒める。タレをフライパンに入れねぎ・にんにくと一緒に炒める。約1分間煮てとろみをつける。鶏もも肉とナスを盛り付けて炒めたタレを更に入れたら完成。
鶏チリソース 焼きナス添えの試食。坂下千里子は「美味しい!ソースが美味しい。」等とコメントした。また、高橋茂雄は「上手い!ソースがピリッとしている。」等とコメントした。博多華丸は「肺に良い気がする。」等とコメントした。博多大吉は「ナスが美味しい。」等とコメントした。パン・ウェイさんによると、鶏チリソースは何でも合うのだという。
- キーワード
- 鶏のチリソース 焼きナス添え
『行くぞ!最果て!秘境x鉄道』の番組宣伝。
視聴者から『容器の蓋を簡単に外せる裏技を使ったら取れた。』等という内容のメッセージを頂いた。また、別の視聴者から『ニンニクの皮剥きにイライラしている。薄皮の残らない剥き方を教えて。』等という内容のメッセージを頂いた。家事アドバイザーの矢野きくのさんは「薄皮の状態にしたものをポリ袋に入れてゴロゴロするだけで薄皮は取れる。」等と解説した。また、『ハムを剥がす方法を教えて欲しい。』等という内容のメッセージを頂いた。矢野きくのさんは「楊枝や箸等で間に入れていくと良いと思う。」等と解説した。
宙わたる教室の番組宣伝。
「未来の私にブッかまされる!?」の番組宣伝。
「新プロジェクトX~挑戦者たち~」の番組宣伝。
「大河ドラマ 光る君へ」の番組宣伝。
NHK ご意見募集のお知らせ。ご意見はインターネット、郵送で受け付けている。
- キーワード
- NHKホームページ