- 出演者
- 廣瀬雄大 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 野間口徹 くわばたりえ
調理師専門学校に通う3人の学生に協力してもらい、火を使わず調理時間10分以内で味は本格的というお題でレシピを考えてもらった。夏のさっぱりスタミナ丼は、夏野菜たっぷりで栄養満点の鶏ささみでヘルシーな冷たい丼。ポイントはなすの下ごしらえで、ヘタをとりラップで包んでレンジで4分チンする。1センチの角切りにし、きゅうりやトマトも同じ大きさに切りそろえて、加熱した鶏ささ身もまとめてボールにいれる。味付けは、しょうゆや酢などを混ぜるだけ。タレを具材にかけてよく混ぜ合わせ、ごはんにかけて完成。副島淳は、なすもトロッとしてタレとのからみがすごくいいなどとコメントした。
かつおと夏野菜のカルパッチョごはんは、かつおの刺身とトマトを大胆にのっけた夏ご飯。ごはんに青じそとがまを混ぜ込む。黒いソースは、赤みそ・バルサミコ酢。ご飯にたまねぎスライスを敷いてかつおとトマトを交互にのせる。ソースとオリーブオイルをかけて完成。副島淳は、赤みそだから味がマイルドでごはんとの相性もいいなどとコメントした。
ナシ・ラクサは、ココナッツミルクのエスニック系スープごはん。味付けにつかうのは、チューブのとうがらしペーストだけ。塩やにんにくなども入っているため、これ1本で味が決まるのだという。シーフードミックスと冷凍ほうれん草をいれて電子レンジにかける。冷凍焼きおにぎりの上にココナッツスープをかけてトマトやパクチーをトッピングすれば完成。博多大吉は、食べ慣れてないがうわココナッツミルクだ!とかはないなどとコメントした。ココナッツミルクが余った時におすすめはココナッツコーヒー。アイスコーヒーにココナッツミルクを入れて混ぜるだけで、マレーシアでは定番で夏にぴったりの飲み方だという。レシピは放送終了後にHPでも公開。
暑さ指数は気温・湿度・輻射熱を1:7:2の割合で測ったもの。暑さ指数の高い日が続き暑さ対策が必須。そこで手作りできるひんやりグッズの作り方を紹介。尿素には吸熱反応があり水に溶けるときに周りの熱を奪うので水温が下がる。これを利用して手作り冷却パッドをつくることができる。
静岡・藤枝市、JR藤枝駅から車で10分のところにある抹茶スイーツ店から中継。お茶を製造する会社が運営していて抹茶を贅沢に使ったスイーツの数々を目当てに連日観光客が殺到している。土田翼が高級抹茶使ったロールケーキを頂いた。また、抹茶の濃さを変えて作ったチョコレートが大人気だそう。
「ピーマンに肉詰め☆肉そぼろ」と「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」を調理。まずは肉そぼろから。みじん切りにしたたまねぎを色づくまで炒める。ピーマンを縦に切りヘタとワタとタネをとり、氷水に1時間以上入れて冷やす。たまねぎが色づいたら合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わってきたらトマトケチャップとウスターソースを入れて炒める。ピーマンを皿に盛り、炒めたそぼろを添えれば完成。
続いて「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」を作る。焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、袋に入れる。そこへレンジで温めた枝豆、とうもろこし、ミニトマト、浅漬けのもとを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分間置けば完成。
完成した「ピーマンに肉詰め☆肉そぼろ」と「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」を試食。肉そぼろを食べた野間口徹は「焼いてるのより苦味がない気がする」などとコメント。また、浅漬けを食べた華丸は「しみてる!美味しい」と絶賛した。
あすのみんな!ゴハンだよの予告。
視聴者から『ひんやりグッズは一生使えそうだ。』等といった内容の投稿を頂いた。水の濃度は濃いので洗い流した方が良い。視聴者から『尿素と水の分量を教えて欲しい。』等といった内容の投稿を頂いた。今日はどちらも100gでやった。視聴者から『娘の朝ご飯が進まなかったが今日の放送を見て箸が進んだ。』等といった内容の投稿を頂いた。視聴者から『我が家ではアイスパンを出していた。』等といった内容の投稿を頂いた。
明日は子供のいじめに関しての特集をお伝えする。
エンディングでくわばたりえが何か話そうとしたが、時間切れで番組終了。
『うたコン』の番組宣伝。
『舟を編む 〜私、辞書つくります~』の番組宣伝。
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『最深日本研究 ”女性オタク”を知りたい』の番組宣伝。
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