- 出演者
- 天達武史 軽部真一 伊藤利尋 鈴木唯 井上清華 林佑香 林佑香 勝野健 原田葵
実写映画「リロ&スティッチ」の大ヒット祈願が行われ日本版声優を務めた山寺宏一、永尾柚乃、ME:IのMOMONAが登場した。イベント場所が神社ということで巨大絵馬に願い事を書いた永尾柚乃は、監督さんになって次のリロ&スティッチを撮影したと語った。また家族の絆については、焼きそばを食べたかった日にパパも焼きそばを食べたい、ママが今日は焼きそばだけどと伝わっていたエピソードを話した。
ミュージカル「ビートルジュース」が前回に続きジェシー主演で再演。演出の福田雄一はジェシーの演技について、自由にやってもらうのが一番おもしろい役者さん、言っても聞いてくれないと話した。
第78回カンヌ国際映画祭でコンペティション部門に選出された映画「ルノワール」。主演は12歳の鈴木唯で、主演女優賞を獲得した場合は日本人初の快挙となる。また男女合わせて史上最年少記録を更新することになる。役作りについて、台本を呼んで勝手に感情が入っていっちゃうから無心で何も考えずに本番の自分に任せると話した。また特技として動物のモノマネを披露した。
8月に結成20周年記念ライブを開催するチョコレートプラネットが、シソンヌらイベントに出演する芸人と一緒に取材会を行った。記念ライブはお風呂を題材にしたミュージカルと音楽フェスの2部構成。松尾駿は、多分みんな何も知らないで友達だからオファーを受けてくれたと話した。
大橋和也が卵焼きに挑戦。卵に白だし・砂糖を適量入れてよく混ぜ、ネギを適量入れて軽く混ぜる。油をひき卵液を数回に分けて流し入れる。何度かに分けて流し込んで巻いていけば完成。
中目黒にあるPIZZERIA IL VICOLOでは賞味期限1分のピザが食べられる。マルゲリータ・ブッファラは焼き上がってから1分以内が最もエアリー感を楽しめるという。フランスパンにも使われる生地を使い加水率69%にすることでふわっと軽い食感に。焼く前の窯に塩を入れることでしっかりと生地に味がつきメリハリが出るという。渋谷にあるpizza tarで話題なのが1か月に1200枚売れるビスマルク。生地はイタリア産小麦と国産全粒粉を配合して32時間発酵させている。卵は蘭王たまごを使用しておりオレンジ色の黄身と濃厚なコクが特徴。イタリアから直輸入した自慢の窯で一気に焼いて生ハムとパルミジャーノチーズを乗せたら完成。恵比寿にあるpizza marumoは連日予約でほぼ満席。ここでしか食べられない和風ピザ「日本のうまみ」は、その日の温度や湿度に合わせて0.1g単位でイーストの配合を変えて作っているという。そこに乾燥シイタケのピューレやサバの干物などを乗せて500℃で1分焼き上げたらごま・ネギ・かつおぶしを散らして最後にとろろ昆布をかけて完成。原宿のSPONTINI カスケード原宿店で人気のピザが、直径約50cmのピザ生地にたっぷりのモッツァレラチーズを乗せて鉄鍋ごと窯で焼き上げることでカリカリとふわふわが楽しめる。
今日5月9日はアイスクリームの日で、全国8都市でアイスクリームフェスタが開催され各会場で合わせて1万個のアイスクリームが無料配布されるという。
今日の関東の天気を伝えた。
現在の交通情報を伝えた。
藤原紀香がめざましじゃんけん。藤原紀香はパーを出した。
ちいかわ占いの結果を発表。
バチカンで8日、新しい教皇を決める選挙会議コンクラーベ2日目の投票が行われ、第267代ローマ教皇にロバート・フランシス・プレボスト枢機卿が選ばれた。枢機卿は今後「レオ14世を名乗る」。アメリカ人の選出は初めてで、トランプ大統領はSNSで「わが国にとってこの上ない栄誉だ」などと投稿した。
コメの販売価格は17週連続で最高値を更新。「auPAYマーケット」では母の日ギフトでコメの売上が急上昇。都内の「AKOMEYA TOKYO in kagu」でも、コメ関連の商品の売り上げが約2倍となった。コメ高騰への対応について石破首相は「スピード感と危機感を持って取り組む」と強調している。
7日、ウォルト・ディズニーはアラブ首長国連邦のアブダビに新たなテーマパークを建設すると発表した。建設予定地は複数のテーマパークがあるヤス島。ディズニー社のテーマパークができるのは、上海ディズニー以来約10年ぶり、中東地域では初のテーマパークとなる。ロイター通信は担当設計者の話しとして設計に1~2年、建設に4~6年かかる見通しだと伝えている。
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の山車なども展示されている。あすは一般公開され誰でも入場可能となる。
コメが高騰するなか、食卓の救世主となっているパン。美味しい食べ方として、アレンジ派とのせるだけ派があるという。
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パンの食べ方を調査。アレンジ派、3週間で約1000万再生されたアレンジレシピ「ツナパンロール」、食パン6等分にしフライパンに並べ溶き卵を入れて焼き、ひっくり返して具材w3おのせ蓋をして弱火で蒸し焼きにしチーズが溶けたらパンを巻いて完成。のせるだけ派の「サワークロテッドハニー」を紹介。岐阜県のはちみつ専門店が開発した商品で、オレンジはちみつ・4種のチーズなどが入っており、酸味のあるパンに合う。
パンの食べ方を街の人に調査。コーンにマヨネーズ、砂糖を合わせたアレンジ術や、久世福商店「パンに塗る ピスタチオ」、成城石井「TruffleBAKERY 海藻バター」などのせるものを紹介した。
パンの食べ方、企業のイチオシを調査。山崎製パンのアレンジレシピ「もちチーズハットグパン」は半分にさいたチーズに竹串を刺しスライスチーズをのせたパンに乗せラップせず電子レンジで10秒、加熱した餅を乗せて巻いて油を塗ってトースターで焼くと完成。のせるだけ商品「キタノセレクション サバみそラー油」を紹介した。サバみそラー油はサバフレークと信州味噌を使用、ホットサンドがおすすめとのこと。
パンの食べ方、スイーツ系を調査。アレンジ派の食パンをつぶし板チョコを並べて焼くチョコクロワッサンや、のせるだけ派の老舗あんこメーカー開発の 「フクジルシ スライスこしあん」を紹介した。大橋和也は調査後「のせるだけ派」を選択、新しい発見とびっくり度がすごかったと話した。スタジオメンバーでは意見が別れた。