- 出演者
- 長野博 狩野恵里 富永美樹
専門家が厳選した絶対に喜ばれるおもたせスイーツを紹介。
- キーワード
- 東京駅
オープニング映像。
ゲストは富永美樹。今日の特集は絶対に喜ばれるおもたせスイーツ。
「Brick bake bakers by Pâtisserie ease」は連日焼きたてのフィナンシェを求めて行列ができる人気店。常時8種類のフィナンシェが並ぶ。焼きたてフィナンシェの場合は3日間、袋詰めの場合は1か月程度美味しく味わうことができる。
「大三萬年堂HANARE」は「大三萬年堂」がオープンした和洋折衷がコンセプトの新店舗。「芋ようかんブリュレ~チーズケーキ仕立て~」は芋ようかんとレアチーズケーキを重ね表面に焼き目をつけた和洋折衷スイーツ。「あずきとかかお」は小豆とチョコテリーヌを合わせた一品。
「恵比寿豆園」は常時約10種類のきんつばを販売。サトウキビ100%の素焚糖を使用した餡を使っておりミネラルが豊富。オススメは季節限定「ごまきんつば」「りんごきんつば」。温めるのもオススメ。
「GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE」は常時7種類以上のアップルパイが並ぶ。季節限定「”グラニースミス”のアップルパイ」は希少な青りんご・グラニースミスを使用。爽やかな酸味を活かして甘さ控えめに仕上げている。クリスマス限定「チョコレートとベリーのクリスマスリース アップルパイ」もオススメ。
「あいと電氣餅店」は2021年にオープンした人気店。「生大福(こし餡)」は餅米の王様と呼ばれるこがねもちを使用。昔ながらの製法のため賞味期限は5時間。季節限定「よもぎ生大福(つぶ餡)」もオススメ。
「ラ・ロシェル」の工藤敏之シェフは坂井宏行シェフの味を継承している。
「ラ・ロシェル」の工藤敏之シェフが「豚ロース肉のコルドンブルー~りんごの赤ワインソース~」のレシピを紹介。豚ロース肉の側面に切り込みを入れる。スライスチーズを畳み生ハムを巻いて豚ロース肉の切れ目に挟む。豚ロース肉にラップをかけてたたき、塩コショウを振る。小麦粉、卵、醤油せんべい・生パン粉の順でつけてサラダ油で揚げ焼きする。鍋におろしりんご・赤ワイン・はちみつ・とんかつソースを入れて強火にかける。カツレツを裏返して無塩バターを加えバターをかけながら火を通す。ソースに無塩バター・塩を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。皮をむいたりんごの細めの棒状に切る。ボウルにミックスサラダ・りんご・塩・オリーブオイルを入れて和える。器にサラダ・カツレツ・ソースを盛り付けて完成。
MUK レンジメートエブリの通販情報。電子レンジで直火のような調理ができる。フッ素樹脂コーティング加工でお手入れ簡単。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
日立 圧力スチームIH炊飯器 ふっくら御膳<RZ-TS106M>の通販情報。日立最高ランクの“圧騰甘み炊き”でご飯を美味しく炊き上げる。甘みが約12%もアップ!最大24時間のスチーム保温でごはんをしっとりと保ち、少量でも美味しく炊ける。レンジメートエブリをセットでお届け!お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り、富永美樹は「テーマを決めて選ぶと良いんだなということが分かった」などと話した。