- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 野々村友紀子
ひたすら試してランキング、本日のテーマは家庭用ピザ。採点には世界一のピザ職人、小曽根美佐夫が参戦。
- キーワード
- ピッツァワールドカップ 2019
家庭用ピザのひたすら試してランキング。チーズの満足度1位は無印良品の「トマトとモッツァレラのピザ」で、チーズは1m5cm伸びた。モッツァレラチーズとゴーダチーズをミックスしたものを使用し、チーズの弾力とクリーミーさを味わえるのが特徴。コスパの1位はイオンの「トップバリュ マルゲリータピザ」で、100gあたり122.9円。イオンのスケールメリットを活かした年間生産計画や販売計画の制度を高めることで在庫を減らしコストダウンした。ジューシーなトマトソースやコクのあるモッツァレラチーズ、風味豊かなバジルソースにもこだわっている。
試したランキングで登場した家庭用ピザについて野々村友紀子は「チーズが白糸の滝みたいになってた。」などと話した。
- キーワード
- タイ
家庭用ピザについて野々村友紀子は「トマトとか自分で足したりして子どもが大好き。」、アンミカは「急な来客時にも助かる。」、正門良規は「イオンが凄かった。」、柴田英嗣は「日本ハムのマルゲリータ。」などと話した。
- キーワード
- イオン日本ハム石窯工房 マルゲリータ
ここからは味の3項目を調査。世界一のピザ職人大曽根さんはイタリアで修行し2019年ピザのワールドカップマルゲリータ部門で1位を獲得し総合優勝にも輝いた。六本木と恵比寿の人気店で腕を振るうオーナーシェフ。美味しいマルゲリータのポイントは生地の発酵具合と焼き方、食感と小麦の香りだという。トマトソースの酸味、チーズのコクバジルのフレッシュな香りも注目ポイント。
まずはソースの味だけをチェック。ライフのライフプレミアム 4種チーズが香るマルゲリータピザ。小曽根さんはフレッシュ感が強いですねなどとコメント。スライストマトを具材として使うことでフレッシュな酸味を感じることができる。あるメーカーのピザに対しては作られた感じの味などとコメントした。ソースだけの味1位はデルソーレTHEPIZZAマルゲリータ。デルソーレは1965年日本で初めて冷凍ピザを販売開始した。その歴史と経験を生かしたピザソースはトマトソースとクラッシュトマトを合わせたオリジナルブレンド。トマトの風味と甘さを強く感じることが出来る。小曽根さんは「ピザを知っている人が作ったソース」などとコメントした。
つづいて生地だけの味をチェックする。UCCコーヒープロフェッショナルのDiano バジル香るマルゲリータ ナポリ風は歯切れがいいですよねなどとコメント。味もソースを邪魔しないように仕上げてるなどと小曽根さんは話した。独自ブレンドの小麦粉を使用し外はパリッ中はもちっとした食感に仕上げている。生地だけの味1位に選ばれたのはローソンのラ・ピッコラ・ターヴォラ監修ピッツァマルゲリータ。小曽根さんはもちっとしてるけどしつこくはないなどとコメント。ピザの名店が監修しお店の味に近づけるため小麦粉を厳選そとはカリっ中はもっちり食感で小麦の風味が香る。
そして全体の味をチェックする。三位一体となったバランスのいい味になっているのはミニストップの3種のチーズのマルゲリータ。トマトのしっかりした味のバランスが良いという。3種類のチーズを使用しチーズのコクと香りをバランスよく仕上げている。軽めの生地との相性もよくスナック感覚でいただける。全体の味1位となったのはカルディコーヒーファームのオリジナルピッツァマルゲリータ。その美味しさのワケはこだわりの生地で一枚ずつ手で伸ばしており、香り高い本格的なピザの食感に仕上がっている。またホールトマト、モッツァレラ、オリーブオイルはイタリア産を使用しバランスが良くお店クオリティの味になっている。14種類を食し調査終了。清水アナの採点表をもとにランキングを作成した。
第5位は、UCCコーヒープロフェッショナルのDiano バジル香るマルゲリータ ナポリ風。コスパ以外オール8点と高いアベレージを記録し、ガーリックとパルメザンチーズをブレンドしたバジルソースが良いアクセントとなっている。北海道産モッツァレラとクラスト生地の相性は抜群。
第4位は、ミニストップの3種のチーズのマルゲリータ。コスパが9点で、そのほかがオール8点となっている。モッツァレラ・ゴーダ・イタリア産パルミジャーノレッジャーノをの3種のチーズを使用し、もっちり・ふんわり生地も特徴。
第3位は、カルディコーヒーファームのオリジナル ピッツァ マルゲリータ。全体の味が満点で、ソース・生地の味も9点と味部門がハイレベル。生地を一枚一枚手で伸ばし、小麦粉・水・塩・イーストのみで長時間発酵し小麦の香りを際立てている。
第2位は、デルソーレのTHE PIZZA マルゲリータ。ソースだけの味が満点で、チーズの満足度・全体の味・生地だけの味が9点。日本初の冷凍ピザを販売したパイオニアで、北海道産モッツァレラチーズを使用している。生地は低温で長時間発酵し、うま味・香りがアップ。
総合1位は、ローソンのラ・ピッコラ・ターヴォラ監修 ピッツァマルゲリータ。生地だけの味・全体の味が満点で、ソースだけの味が9点。トッピングはグリルトマト・イタリア産モッツァレラ・バジルソースで、オリーブオイルをたっぷり使いジューシー感をアップさせた。
大谷翔平選手が結婚を電撃発表。馴れ初めは、日本で短いスパンで何回かたまたま会ってそこからだという。婚約したのは去年だという。結婚の決め手は、一緒にいて楽しく、ずっといるところを想像できたからだという。結婚をアナウンスした理由は、一番はマスコミがうるさいからだという。
- キーワード
- 大谷翔平大谷翔平 公式インスタグラム
春は財布の買い替え時。春に財布を変えることは縁起が良いものとされ、お金がパンパンに張る財布と語呂合わせされることもある。今週からスタートした大丸東京店の春財布フェア。今年の3月15日が一粒万倍日・天赦日・寅の日が重なるということで、一番縁起のいいタイミングだという。琉球風水士のシウマ先生は、これまでにのべ5万人以上を鑑定。数字を用いたオリジナルの占いが人気を呼び、多数メディアで注目されているという。野々村さんはお札を下向きに入れているが、基本的にはそろっていれば良いという。100万円の帯は風水的には意味があり、100万円を記憶しているものになるので金運アップの技の一つだという。
3月15日が最強の開運日ということで、すぐに真似できる金運アップ術の紹介。お札の向きは上でも下でもOK。揃えるのが大切。さらに100万円の帯を入れておくのも良いという。レシートは、その日のうちに財布から抜くことが大事。整理が出来ていない財布は居心地が悪いとなるという。ちなみに、小銭でパンパンにしておくのも良くなく、カードはよく使うものだけに絞ること。お札に陽の光や風を当てるのも良くないという。家に帰ったら、定位置に置いて金運チャージ。場所は暗い所でタンスや棚の引き出しが理想。定位置の近くに七福神の置物など、金運アップに良いとされるものがあるとさらに良いという。持ち歩くバッグに入れっぱなしは落ち着かないという。
金運アップ財布の選び方をシウマが紹介。色はブラウン系で土の色が理想で、お金は元々鉱物なので土の中にいるという状況が落ち着き、金運が貯まりやすい。ベージュ、黄色、黒などでも金運アップに繋がるという。
金運アップでNGな財布の色はレッド、ブルー、グリーン。赤は火や赤字というイメージを連想させてしまう。青は水をイメージさせるので流れて言ってしまいやすい。緑は風をイメージさせるので風でお金が飛んでいってしまう。また、ヘビ柄やクロコダイル柄は爬虫類系の特徴として安定して飛んでいかない為、相性が良い。
財布の色は土に近い色が良いとされるが、自分の財布について柴田英嗣は「青なんです。」、山崎弘也は「土色に近い。」、アンミカは「クロコのベージュ、内側の裏地が黄色。」、正門良規は「真っ黒でシンプル。」などと話した。形については長財布が良いとされており、二つ折り財布でも良いがマネークリップはお札がむき出しで折り曲げるのでNG。シウマによると買ってすぐに使わず、新札を入れて暗い場所で1週間以上保管することが大事だという。財布の寿命は3年で、そこから金運が薄まっていくので買い替えがオススメ。
今年の人気海外旅行先ランキングでも2位にランクインするタイ、めったに行けない旅行に後悔しないために世界60か国以上の旅行ガイドブック「るるぶ」が全面協力で、ここに行けば間違いなしのバンコクのキングオブ王道を教えてもらった。