- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 若林有子 チャンカワイ(Wエンジン) 宮近海斗(Travis Japan) 村上佳菜子
本鮪赤身炭火焼きは120kg以上の本まぐろを使用し、赤身の濃厚な旨味が特徴である。使用するのは本まぐろの中でも天身と呼ばれる脂と筋が少なくまぐろ特有の味が濃い希少部位で、200℃の温度で表面を焼いてから1000℃の炭火で香りをつけていると紹介。
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本鮪赤身炭火焼きは不合格となった。白山洸は最低限炭の香りは必要で炭火の時間も15秒と短い状態では香りはつかない等と話した。秦野芳樹は赤身自体の品質は良いが炭火焼のダメなパサツキ感と香りのなさがある等と話した。
天然南まぐろ食べくらべは大トロ・中トロ2貫・赤身・中落ちが楽しめ、使用するマグロは40kg以上の天然の南まぐろを漁獲後に急速凍結していると紹介。前回の完全養殖本鮪中とろでは辛くも合格を得たがきざみわさびに指摘を受けたためわさびを希少価値の高い沢わさびに変更したと紹介。
天然南まぐろ食べくらべは、前回の7品合格に並ぶためには絶対に落とせない。
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- 天然南まぐろ食べくらべ魚べい
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天然南まぐろ食べくらべは、満場一致のパーフェクト合格だった。錦貫安秀は、大トロの食べ終わった後の脂のしつこさも全然なかったなどとコメント。伊藤悦朗は、しっかりまぐろの味があり解凍がしっかり味を残しているなどとコメント。奥村義延は、赤身を漬けにしても良かったじゃないかななどと提案した。
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ラストは大切りまぐろ。200万皿以上売れる圧倒的人気No.1商品で、最大の特徴は1.5倍ほど大きいボリューム感。前回コスパ最強まぐろで満場一致を勝ち取った。まぐろは品質を徹底管理し、今回はメバチマグロを使用している。切り付け角度を1度単位で調整し、旨味を逃さない最適な角度にした。さらに1cmほど大きくカットし、まぐろの旨味が感じられる。
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魚べい従業員イチ押し!第1位:大切りまぐろ(130円)。満場一致のパーフェクト合格。前回を超える5つのパーフェクトを獲得。審査員らは「切り方が素晴らしい。見た目が美しくて食べてないのに美味しい。裏側も見たが筋もキレイに処理されていて」等と評価。取締役常務の鈴木さんは「大手が出した全品合格に届くようにまぐろのように泳ぎ続けていきたい」と話した。結果は10品中7品合格。
後日、社長に結果を報告。魚べいを運営する元気寿司の代表取締役会長兼社長の藤尾さん。社長は「もっと進化していけるはずなので日々努力してほしい」との言葉を伝えた。チャレンジ収録後に協議を行い、スピード感を持ち次の合格を頂くため、すでに動き出しているという。
「情報7daysニュースキャスター」の番組宣伝。歌姫ビリー・アイリッシュがサプライズに感激、過去最多56人が立候補 東京都知事選挙が告示、教育不足で変わる 学校の働き方改革。