- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 日比麻音子 野呂佳代 ギャル曽根 池田美優
マ・マーのイチ押し!第3位は「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 ごま香る大葉ソース」。ごまは大葉の香りの引き立て役として使用。春夏向けに作った商品のためサッパリと仕立てている。
御上先生の番組宣伝。
マ・マーのイチ押し!第3位は「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 ごま香る大葉ソース」。超一流イタリアンシェフのジャッジは満場一致でパーフェクト合格。古村和也は「大葉の香りの邪魔をするからナッツをごまに変える発想はすごい」などと評価した。
マ・マーのイチ押し!第2位は「マ・マー リッチセレクト たっぷりベーコンのカルボナーラ」。前回ギリギリ合格だった商品を1年かけて大幅リニューアル。コクを出すためチーズを2種類に変更し卵の量も大幅UP。
マ・マーのイチ押し!第2位は「マ・マー リッチセレクト たっぷりベーコンのカルボナーラ」。超一流イタリアンシェフのジャッジは合格6名・不合格1名で「合格」となった。不合格の橋本直樹は「どちらかといえばクリームシチューのような感じ。卵感の再現にもっと尽くしてほしい」などと指摘した。
オーマイのイチ押し!第3位は「オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油」。ゆずの果汁と皮を使用した醤油ベースの和風パスタ。ゆずの皮を増量しリニューアル。
オーマイのイチ押し!第3位は「オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油」。超一流イタリアンシェフのジャッジは合格6名・不合格1名で「合格」となった。不合格の橋本直樹は「シンプルなのでつまらない。ゆずをもっと突出してほしい」などと指摘した。
オーマイのイチ押し!第2位は「オーマイ 和パスタ好きのための 明太子かるぼなーら」。明太子の風味を逃さぬよう低温でじっくり加熱。コクがより味わえるよう魚醤を加えている。ソースはベーコン風味を足して明太子に負けない味付けに仕上げている。超一流イタリアンシェフのジャッジは合格5名・不合格2名で「合格」となった。不合格の弓削啓太は「のびしろが見える。繊細ではあるが悪く言うと物足りない」などと指摘した。
キユーピーのイチ押し!第3位は「キユーピー Italiante バジルソース」。バジルは上部の新芽だけを手摘みで収穫することで雑味や青臭さを抑えている。チーズはパルミジャーノ・レッジャーノを使用。バジルは収穫してから24時間以内にペースト状にしている。超一流イタリアンシェフのジャッジは合格5名・不合格2名で「合格」となった。不合格の原田慎次は「パスタとして食べるならもうちょっと味の厚みがほしい」などと指摘した。
キユーピーのイチ押し!第2位は「キユーピーあえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」。ソースはマヨネーズで培った乳化の技術を応用。一部はあえてムラが残る仕立てにすることでコク深い味わいも感じられる。チーズはブルー系をあえて使用し日本人好みのコクと濃厚な味わいが楽しめる。
キユーピーのイチ押し!第2位は「キユーピーあえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」。超一流イタリアンシェフのジャッジは合格3名・不合格4名で「不合格」となった。不合格の橋本直樹は「カルボナーラであるかどうかが見極めになってしまう。カルボナーラと言われるとそうじゃない」などと指摘した。
マ・マーのイチ押し!第1位は「マ・マー ミートソース」。1961年に誕生した看板商品。ベースは酸味甘みのバランスが良いトマトペースト、挽き肉は豚と牛の合い挽き肉を使用。自然な野菜の甘みも感じられる王道ミートソース。缶詰を回転させ加熱殺菌しているため撹拌されながら火が通り鍋のような煮込み感が出る。
マ・マーのイチ押し!第1位は「マ・マー ミートソース」。超一流イタリアンシェフのジャッジは満場一致でパーフェクト合格。原田慎次は「大体のイタリアンの料理人のほぼ原点に近い味わい」などと評価した。
オーマイのイチ押し!第1位は「オーマイ 濃いあえるパスタソース チーズクリーム」。発売から約30年のロングセラー。今年3月、チーズに特化したリニューアル。3種類のチーズをブレンドし、綿密な計算でチーズの風味を逃さぬようこだわっている。