- 出演者
- 新妻聖子 紘毅 品川祐(品川庄司) 土屋アンナ 高橋真麻 高橋メアリージュン 工藤夕貴 ケンドーコバヤシ かたせ梨乃 河井ゆずる(アインシュタイン) 稲田直樹(アインシュタイン) 那須晃行(なすなかにし) 中西茂樹(なすなかにし) 桂宮治 川谷絵音(ゲスの極み乙女。) 休日課長(ゲスの極み乙女。) 加納嘉将(BALLISTIK BOYZ from EXILE TRIBE) 砂田将宏(BALLISTIK BOYZ from EXILE TRIBE) きりやはるか(ぼる塾) 田辺智加(ぼる塾) あんり(ぼる塾) 村重杏奈
オープニング映像。芸能人最強の食生活一斉調査SP。
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- 海鮮丼
芸能人最強の食生活一斉調査SP。食生活での疑問・不満を主張。
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初登場の桂宮治、初登場のBALLISTIK BOYZの砂田将宏&加納嘉将が紹介された。BALLISTIK BOYZはアクバティックダンスを披露した。
私の食べルール。かたせ梨乃の食べルール、カップ麺はカップのまま食べない。かたせさんは「移してトッピングして。何もしないと料理しない罪の意識がある」などと話した。村重さんは「カップ麺は20分置く」などと話した。桂宮治の食べルール、ポン酢最強!お鍋で丸々1本。宮治さんは「結局ポン酢が一番美味しい」などと話し、食卓のおかず全てにポン酢をつけて食べる様子が紹介された。
BALLISTIK BOYZの加納さんは「タバスコがめちゃめちゃ好き」だそうで、大量のタバスコと粉チーズ、ラー油をパスタにかけて食べる様子が紹介。「ペペロンチーノにはかければかけるほど美味しい」などと話した。砂田さんはポン酢が苦手で醤油が好き、しゃぶしゃぶも醤油で食べるそうで、カルボナーラやポテトサラダ、アイスに醤油をかけて食べる様子が紹介された。高橋真麻さんは「料理作りがいがないから将来奥さんが嫌がると思う」などとコメントした。ぼる塾・はるかさんの好きな調味料は一味・七味。辛いものが大好きでお味噌汁に大量の一味を入れるそうだ。土屋アンナさんは「醤油もポン酢も怒り。お刺身もお塩をちょろっと…」などと話し、品川祐さんも塩で食べるそうで「とんかつやエビフライも塩」などと話した。最近はまっている調味料は「万能旨味調味料 あじ善」1800円で「調べるとはんにゃの川島さんが作っていた。なんで“はんにゃ・川島”という名前を使わないのか、宣伝もあまりしていないし。そしたら“川島といえば麒麟だから”と悲しい答えがかえってきた」などと話した。
松本さんも「Macchan UMAMI rich sauce」という万能ソースをプロデュース。4日で3万本売れたという。松本さんは「僕何ももらってない。名前貸ししただけ」と話した。工藤夕貴さんの食べ物ルールは「静岡で自給自足!オーガニックは譲れない!」。2006年に静岡県富士宮市に移住し、オーガニックな食材の農業を行っている。畑で季節の野菜を一年中栽培している。その数約80種類。育てた野菜は全て自家消費。さらにオーガニックで作った野菜を食べてもらいたいと自宅の横にカフェを作った。カフェでは食材・調味料にいたるまで全てオーガニック。育てた野菜から種を作り次の野菜を作っている。さらにお米も育てている。様々な方法で無農薬のお米を作るべく試行錯誤。そんな工藤さんの食事は旬のとれたて野菜中心。この日は今日採れたばかりのキャベツ・ルッコラ・トマトのサラダ。里芋はアルミホイルで包み蒸し焼きに。工藤さんのこだわりは自分で作ったお米を使って日本酒作りまで。工藤さんは農業は独学で勉強したという。工藤さんは「テレビの仕事しないでほとんどこんなことしてる」と言うと、松本さんは「今日はよく来てくれましたね」と話した。高橋メアリージュンさんもオーガニックにこだわっていて、お肉は「HORIZON FARMS」の肉を購入しているそうで、工藤さんは「ウチもです!」と答えた。
ぼる塾の田辺さんもオーガニック派だそうで、田辺さんらは「お口はゴミ箱じゃない」などとトークをした。
アインシュタインの河井さんはよく自炊をするそうで、オーガニック野菜を使ってパスタとサラダを作り、飲んでいたワインもオーガニックのものだそうだ。オーガニック野菜を食べていることについて、松本さんらは「相方もオーガニック」「お前がオーガニック野菜食うためにブスじゃない」などとトークをした。
アインシュタインの稲田さんは健康のために週3回、肉なし野菜炒めを食べていて、また朝ごはんにはめかぶを食べているそうだ。稲田さんらは「噛み合わせが悪くて咀嚼が苦手」などとトークをした。
私の食べルール。川谷絵音は卵かけご飯に1万円かけて美食にお金は惜しまないという。ANATAE「世界一の卵かけご飯セット(10800円)」を紹介。卵と水、キャビアなどもセットになっているものだ。月一のご褒美だという。課長は「手が出ないが食べさせてもらったら美味しかった」などトーク。品川祐のごはんのお供は福岡の居酒屋「味市春香なごみ」の「鮭明太(2500円)」を紹介すると、スタジオでは「知ってる」と大盛りあがり。お茶漬け、パスタにしても、パンにのせてもおいしいという。高橋は”千駄木腰塚”の「自家製コンビーフ(2780円)」を紹介。ここのコンビーフをたべて概念がかわったという商品だと高橋は言う。デーモン閣下に憧れるなすなかにしは番組でお茶漬けにチーズをのせるとおいしいというので毎日しているという。チーズはとろけるチーズでお茶漬けの袋でつくっているそうだ。スタジオでは川谷と高橋らのオススメの商品を試食し「うまい」などとそれぞれコメントをした。
那須晃行のルールはキッチンを使わず365日外食をしているという。夫婦ともに料理をしないといい、高円寺にいきつけが6軒ありローテーションしているそうだ。那須家のキッチンを動画で紹介。お菓子がコンロに散らばっていた。冷蔵庫はガラガラで酒と飲み物、妻の梅干しが数種類入っていた。
9位ケンドーコバヤシ、五反田おでん「小林屋」カリカリトリッパ500円。洋風おでんの店、和風出汁と鶏白湯の出汁。カリカリトリッパは牛のホルモン、ハチノスをカリカリに焼く、そのままでもおでん出汁につけても。8位は村重杏奈、週3で通った福岡・天神「弐ノ弐」パリパリ焼餃子275円。HKT48時代に週3で通っていた。一口サイズの餃子。パリパリに焼き上げる。第7位、品川祐、月2回は通う渋谷「ヤキニクホルモンどうげん」のザ・麺550円。第6位かたせ梨乃、月2回は通う、西麻布中華「鶫」鶫コース1万5000円~。お客さんの要望に合わせてメニューはアレンジ可。料理や好みにあわせてお酒をペアリング。焼き鳥もしてくれるという。同じビルの中にある系列店の寿司、焼き鳥、鉄板焼も注文可能。第5位は高橋真麻、4日連続で通い詰めた原宿「東坡」の麻婆豆腐2800円~。中国人夫婦が営む創業41年の本格中華料理店。第4位は那須、週3日は通う高円寺「バールタッチョモ」オーダーメイドパスタ1100円~。パスタをオーダーメイドで注文できる。麺は12種類、ソースは3種類、トッピングも自由。麺の量・辛さも自分好みにオーダー。第3位はあんりの福岡・天神「戦国焼鳥 家康」トン足420円。毎月1回、福岡に収録で行くと必ず立ち寄る。レモンだれが家康オリジナル。豚足の塩焼きレモンダレ&秘伝の酢ダレで味つけ。第2位は川谷絵音・休日課長、大阪・天神橋「カルダモン.」ロース豚カツカレー1000円。カウンター8席のみ。第1位は桂宮治、通い続けて16年、東京・浅草の「文殊」春菊天そば480円。春菊天は衣が薄くてサクサク食感。
ぼる塾・田辺さんの食べルールは、芸能界のスイーツ女王だといい年間1000食を超えているという。田辺さんはデパ地下などでどのお店が良いのか聞かれることもあるという。また吉本に服部幸應シェフやパティシエの鎧塚さんから直接クリスマスケーキが届くこともあるという。
工藤夕貴さんがおすすめのスイーツは東京・大田区上池台にある「T.SWEETS.LABO.」の「大粒レーズンのバターサンド」540円(1個)。ここのスイーツが好きすぎて自身のお店のチーズケーキも作ってもらうようになったという。生クリーム好きなアンナさんおすすめは東京・銀座の「crèam fraise génoise」の「生クリームプリン」1480円(2個入)。誕生日はホールケーキをいただくという。さらにアンナさんが紹介するのは主食にしている硬いパンと焼酎。毎日食べるというハードパン「ルヴァン 富ヶ谷店」の「カンパーニュ317」100g150円を稲田さんとなすなかにしの2人が試食した。なすなかにしとアンナさんが仲良しとのことだが、食事にいってもアンナさんはあまり食事をしないと話すも普段はすべておせちを手づくりするなどよく料理をするというが、自分は食べずに硬いパンと焼酎を楽しみながら見ているという。休日課長は11年彼女がいないため幼馴染の彼女・智子を妄想しながら食べるということをしレシピ本まで発売しドラマ化もしたという。そんな休日課長が作る彼女を妄想しながら作るオリジナルカレーとは、エクセルでレシピ化したスパイスを調合しカレールーを手づくり。きょうはしじみカレーを作るとのことで、しじみ出汁をとる。さらにカレーだけでなく米も精米したての白米でつくる。完成したしじみカレーを智子といる妄想をしながら休日課長は食べた。アンナさんはVTRをみて「すごいいい人なんですね」とコメントするも村重さんは「きもすぎてやばい」とコメントした。そんな中、砂田さんが辛いカレーが苦手なため、食べる直前に牛乳をかけて食べるという家のルールがあるという。真麻さんは、食べたいものはその日のうちに!をテーマに1日6食以上食べるという。ある日は、5時半ごろに前日の残り物をたべ、朝8時に朝食をたべ、出かける前におやつを食べるなどしているといい、その日に食べたいと思ったものは絶対に食べるという。ケンコバは、プロレスラー御用達のステーキ店「ステーキハウスリベラ」にレスラーの名前がついた「バダ・ハリヒレステーキ」ヒレ1ポンド5900円、「横綱(曙)ステーキ」5900円・リブロース1.5ポンドあるが、その中でも「高橋真麻ステーキ」はヒレステーキ2ポンドとはるかに量を上回っていると話し、これが本人いわく“そんなに食べない”という量だなどと話した。中西さんの食べルールは気になったお店はわざと満腹でいきそれでも食べたくなるかどうか挑戦すると話した。あんりさんは、レトルトカレーのお湯を沸かしている間に待てず食パンを焼くがそれまでに生食パンを食べ、焼いた食パンを食べ、カレーライスを食べカレーが余ったら食パンをつけて食べると6枚切りのパンが全部なくなっていることがあるなどと話した。
食事の場面で日頃気になる疑問や不満をゲストが主張する。川谷さんは「駅弁を食べる意味が分からない」と主張し、「一生で食べられる回数って決められている。大阪から東京の2時間半は我慢できる」「その土地に縁のある駅弁を食べて思いを馳せるという情緒的な感情もないのかな」「ロケ車の中でロケ弁を食べるのが普通」などとトークをした。
桂宮治の主張は”みんなでご飯を食べるの疲れない?”。基本的に人が嫌いだという宮治。地方ではコンビニを買って一人でたべるそうだ。松本は中華の回るテーブルは難しいなどと食についてメンバーらはトークした。
河井ゆずるの主張は”お通しに本気をださない居酒屋に腹が立つ”。小皿に枝豆3つなどマイナススタートをするのが許せないという。頼んだメニューがお通しのとき、お通しのえびせんは許せないなどとメンバーらは居酒屋のお通しの不満についてトークをした。あんりの主張は”タレをジュレにする意味ってある?”。主張が出る前に笑いがおきた。
あんりの主張について、タレはドバドバかけたほうがおいしいなどとトークをした。
村重杏奈さんの主張は「海鮮丼ってマジでムリ!」。「1つの味に集中したいのに何を食べているんだろうという瞬間があって苦手」などと話した。松本さんは「海鮮丼、俺も嫌い。結局全部おろさなあかんやん。分けて持ってこいよ」などと応じた。田辺智加さんも海鮮丼は無理だそうで「やっつけ仕事みたいで。タイプではないですね。」などと話した。なすなかにし・中西さんの主張は「刺盛りの魚の説明 アレっている?」。「珍しい魚だと教えてくれてもいいんですけど。」などと話した。高橋真麻さんは「本日の刺盛りなんですかと聞いた時にお店の人が答えにつまっていると、厨房に聞きに行ってくれればいいのにと思う」などと話し、松本さんは「優しく言うてるけど言うてることこわっ」などとつっこんだ。また、なすなかにし・中西さんは他にもある食べものに主張があるそうで「カニが全くテンション上がんない、あれいいですか?」とのこと。工藤夕貴さんは「嫌いな人と食事に行かないといけない時はカニを食べに行くと良い。ほじってる間に喋らなくても集中できるから。だから最初にどっか食べに行こうとなった時にカニに誘ったらダメと教えてもらった」などと話した。
品川庄司・品川祐さんの主張は「騙されたと思って食べてみて!ってなんなん」。品川さんは「何回も騙されてんの。焼いたレバーは無理。なんでそんなに食べさせたいのかわからない」などと話した。ケンドーコバヤシさんは「言うてることは分かるけど、好き嫌いあるのが許せない。おとなになったら嫌いな物をなくしとくのが義務。ごちそうされたりする時に制限させるようなそんな大人だめだってことをここで言おうとしたら、ダウンタウンさんが好き嫌い多いのでヤメときます」などと話した。