- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 藤田ニコル 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ TETSUYA(EXILE THE SECOND) NESMITH(EXILE THE SECOND)
オープニング映像が流れた。
大量・巨大・激安でおなじみの「業務スーパー」でみなさんが何を買っているのか出口調査。訪れたのは新横浜駅から電車で約20分のところにある「業務スーパー 鴨居店」。業スーのアイテムで大繁盛の居酒屋は満員御礼。店レベルの唐揚げを作る秘訣は天ぷら粉!?さらに店主の長女におめでたニュース。そして大家族・千葉産ファミリーの最新アレンジ術。業務スーパーの鶏つくね串を薄い生地で巻けば1本30円のお好み焼き風串に大変身。
まず声をかけたのはワタナベさん親子。年に1度の軽井沢への家族旅行のため買い出しに来たという。2泊3日で友人も含め7人集まるとのことで調味料を爆買い。さらに気になったのがチーズ。「とろけるヘルシーシュレッド」は300グラム入って289円とお買い得。一般的なチーズには乳脂肪分が含まれているのに対し、この商品は植物油脂を使っているためコレステロールが95%もカットされている。ワタナベさん一家が泊まっているのは軽井沢にある貸別荘「浅間リゾート・イン」。1棟貸し切りで1泊1万4,500円~。バーベキューセットも完備しているため、食材を持っくだけで楽しめると人気のスポット。早速お邪魔すると父親は玉置浩二さんの「メロディー」を熱唱していた。実は家族経営で水道設備の会社をしているというワタナベさん。奥様が常務でこの日はアルバイトの菅野さんも一緒に旅行に。チーズタッカルビを作るのは料理上手な長男・淳哉さん。豆板醤・おろしにんにく・焼肉のたれ・コチュジャンをたっぷり入れ、酒・みりん・醤油を加えて揉み込んだら、30分以上寝かせて味を染み込ませる。この貸別荘は隣と20メートル以上離れているため、外でも気にせずカラオケを楽しむことができる。そして鶏肉とキャベツを炒めたら間にチーズを入れて待つこと5分。業務スーパーの食材で作った「チーズタッカルビ」が完成した。匂いにつられてカラオケに夢中だった2人も戻ってきた。まずは父親が一口食べ「美味い。カロリーオフなチーズでも全然変わんない」などと感想を言った。
次に声をかけたのは3歳のみなとくんと買い物に来ていた井出さん。井出さん大絶賛なのが「しそのり納豆」。3パックで81円とお買い得。ペースト状の海苔の佃煮の中に紫蘇の実を入れた特製ダレがついており、ご飯に乗せて食べると絶品。井出さんは実は大のLDH好きで、家にはライブグッズが大量にあるという。最も好きなのはTHE RAMPAGEだそうだが、「GENERATIONSも聞いています」とのこと。長女・ゆいかちゃんと長男・みなとくんの大好物が「業務用 肉だんご」。500グラム入って203円。中には35個も入っており、1個あたり6円と激安。秋の行楽シーズンにお弁当に入れたいおかずといえば「ミートボール」。井出さんいわくとても簡単に作れるとのことで、今回はGENERATIONSの「AGEHA」にのせて紹介。刻んだタマネギにラップをしてレンジで2分加熱。めんつゆ・リンゴ酢・みりん・酒・砂糖を混ぜてタレを作る。タマネギを炒め、業スー肉だんごを投入。調味料を入れてひと煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつければ「甘酢あんかけミートボール」の完成。これで1人前たった45円。
出演者が挨拶をした。きょうのゲストはEXILE THE SECONDから、NESMITHさん・TETSUYAさん。NESMITHさんは、料理をたまにするという。
業務スーパー 鴨居店で出口調査。続いて週に1回来るという三輪さん一家。1キロで383円の「ローストパン粉」など購入していた。「ブルドッグ 中濃ソース」は、1.8Lで505円を購入するのが定番なんだそう。節約のために購入していたのは、「たけのこ水煮」。1キロで699円とのこと。早速三輪さんが、たけのこご飯を紹介してくれた。たけのこ水煮はアク抜き不要ですぐに調理できるという。しょう油・酒・みりん・和風だしを加え、ニンジン・油揚げ・たけのこを入れたら炊飯器へ。余っているたけのこは、キッチンペーパーにのせて、水気を切って砂糖をまぶして保存袋へ入れて冷凍するといいと紹介された。1時間後、たけのこご飯が完成した。
続いて声をかけてのは、週に1・2回来るという小岩井さん。から揚げを作るのは、長男・りょうがくん。から揚げに使うのは「上州高原どり若鶏もも肉(2キロ1490円)」。一口大にカットし、保存袋に入れてしょう油・酒・にんにく・生姜で味付けをする。味付けのポイントは、保存袋にマヨネーズを入れること。さらにから揚げ粉にもこだわりがあるそうで、1キロで375円の「から揚げ粉」を使用する。粉に醤油味がついているのだそう。
業務スーパー鴨居店で出口調査。子どもが6人いるという女性は、長女お気に入りの「冷凍トッポッキ」をよく購入するという。業務田スー子は、女性の家にお邪魔すると、冷凍庫にもたくさんの業務スーパー商品があった。
業務田スー子が、6人の子を持つ高川裕子さんの家にお邪魔すると、冷凍庫にもたくさんの業務スーパー商品があった。業務田さんは、業務スーパーの徳用ウインナーとふりかけるちーずを使い、アレンジ料理を作る。まず、串にウインナーを刺す。チーズ、ウインナーをホットプレートで別々で焼く。お湯にスライスしゃぶもちを入れてくぐらせたらチーズの上に乗せ、さらにウインナーを乗せて巻いてケチャップをかけたら完成。子どもたちから「美味しいです」と好評だった。
次に使うのは「薄焼き餅 ほうれん草」。1枚目は包丁で切込みを入れて模様を作ったらホットプレートで両面に焼き色をつけ、2枚目はそのまま焼き、ピザソース・チーズ・ハムを乗せ、1枚目をかぶせて蒸し焼きにしたら完成。
過去に登場した、7人の子どもがいる千葉さんが、業務スーパー商品を使った新しいアレンジ料理を作ってくれた。まず、洋風野菜ミックスを解凍しておく。レッドチリペッパーを揚げている間に、玉ねぎや刻みピクルス、わさびなどを入れたタルタルソースを作る。そして解凍した野菜の上に揚げたチキンを乗せ、タルタルソースをかけたら完成。さらに、もう一品。生地をフライパンで焼き、天かす、干しエビ、業務スーパーの鶏つくね串を乗せて巻いたら完成。
明日の番組宣伝。
上海風焼きそば。材料は「焼きそば」「冷凍ニラ」「もやし」。ごま油で麺を軽く炒め塩コショウで下味をつけ、一度取り出す。豚肉に冷凍のニラともやしを加え炒める。麺を戻しオイスターソース&鶏がらスープ&しょう油で味を整える「。俺流!上海風焼きそば」完成。
次に出会ったのは「炭火肉酒場 とりあえず」の店主・田川さん。今はどうなっているのか行ってみると…店内は満席だった。業務スーパーの調味料を使った秘伝のタレで焼き上げる満州焼きは90%のお客さんが注文。業務スーパーのてんぷら粉と片栗粉を混ぜ唐揚げがカラッと仕上がる。長女・ももかさんは1月に出産予定。
田中さんは宅配専門の弁当屋。火曜&木曜は業務スーパーで大量に買い出し。お弁当工場を訪ねると業務スーパーの冷凍野菜が大量。調味料・乾物・漬物なども業務スーパーの食材。加熱した冷凍オクラにやまいもと業務スーパーのわかめ、そこにしょう油とコンブとポン酢のジュレを1:3で配合、「オクラのネバネバあえ」完成。
ダンボール山積みで買い物をしていた女性2人。買っていたのはお祭りで子どもたちに配るお菓子&飲み物。やって来たのは横浜市緑区の寺山町の秋祭り。出店でも業務スーパーのアイテムが活躍。焼きとりは日本酒を入れた水で解凍すると風味やうま味が増し、よりジューシーに仕上がる。射的のお菓子も業務スーパー。
1kg191円の焼きそばを10袋を買っていたのは、文化祭の準備で来ていた武相高校の先生と生徒。武相高校は出川さんの出身校。9月23日、武相高校学園祭。先生が日頃の自炊で培った腕を振るっていた。お揃いの焼きそばTシャツを着ていた。焼きそばは300円。
とんかつのコツテスト第1問。とんかつの材料(2人前)豚ロース(1cm厚・100g)2枚、小麦粉・卵・パン粉適量・塩コショウ少々。衣付けの前に下処理を行うが、「肉の焼き縮みを防ぎよりジューシーに仕上げるためには?Aフォークで刺す B包丁の腹でたたく」と出題された。
出演者に「肉の焼き縮みを防ぎよりジューシーに仕上げるためには?Aフォークで刺す B包丁の腹でたたく」が出題された。
月曜から夜ふかしの番組宣伝。