2023年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ

ヒルナンデス!
業務スーパー常連客に聞いた激安食材(秘)活用術!▽とんかつ作りのコツ

出演者
南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 藤田ニコル 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ TETSUYA(EXILE THE SECOND) NESMITH(EXILE THE SECOND) 
食欲の秋!料理のコツテスト とんかつ
1/12料理好き主婦100人中67人が実践 肉の筋切り代わりにフォークで刺す

「肉の焼き縮みを防ぎよりジューシーに仕上げるためには?Aフォークで刺す B包丁の腹でたたく」。栗原さん・高橋さんともにAと回答した。正解は「Aフォークで刺す」。調理前に赤身と脂の境界にある筋を切る。まんべんなく両面貫通させるように刺すといいそう。包丁で叩く方法は、背で叩くといいそう。

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とんかつ
2/12 料理好き主婦100人中88人が実践 小麦粉は?つけて均等にまぶす

コツテスト第2問。「小麦粉をつける時の正しい量は?Aたくさんつける B薄くつける」と出題された。栗原さん・高橋さんはBと回答した。正解は、B薄くつけるだった。小麦粉を付けすぎると卵をはじくことがある。はじいてしまうとパン粉がうまくつかないという。

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とんかつ
3/12 料理好き主婦100人中76人が実践 衣がはがれたのは?が原因

コツテスト第3問。「衣付けの工程間違いは?軽く溶いた卵にくぐらせる、パン粉を押すようにつける、冷蔵庫で15分寝かせる」と出題された。栗原さんは「卵はしっかりと溶く!」、高橋さんは「卵はしっかり溶く」と回答した。正解は「軽く溶いた卵にくぐらせる」。卵は白身を切るようにしっかり溶く。衣にムラができ、パン粉がうまくつかない原因になるという。ほかにもバッター液を付く方法でも、衣が剥がれにくくなるという。

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とんかつラーメン
4/12 料理好き主婦100人中64人が実践 ?パン粉でサクッと食感に!

コツテスト第4問。「よりサクサクにするためのパン粉は?A乾燥パン粉 B生パン粉」と出題された。栗原さんはB、高橋さんはAと回答した。正解は「B生パン粉」。生パン粉は水分を多く含んでいるため、揚げると水分が抜けて空洞のようになり、かんだときにサクッとした食感に仕上がる。油を吸いやすく、時間が立つとベタッとしてしまうというデメリットも。

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とんかつ藤あや子
5/12 料理好き主婦100人中69人が実践 二度揚げは?でカリッと揚げる

コツテスト第5問。「二度揚げするときの油の温度は?A一度目より低い温度 B一度目より高い温度」と出題された。栗原さん・高橋さんはBと回答した。正解は「B一度目より高い温度」。一度目は160度の低温で4分ほど揚げる。二度目は180度の高温で1分ほど揚げる。

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とんかつ
5/12 料理好き主婦100人中69人が実践 二度揚げは低温→高温でカリッと揚げる

西荻窪の「とんかつ けい太」でプロの技を見せてもらった。人気メニューは「上ロース膳(3080円)」の定食。使用するのは六白黒豚。丁寧に筋切りをし、塩コショウをふったら、あらめのパン粉でつつみ油のなかへ。最初は120度前後で揚げるという。15分ほど経ったら180度の高温で2分ほど揚げる。

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6/12 衣にひと手間でよりジューシーに!溶き卵に小さじ1の?を加える

コツテスト第6問。「卵を加えると肉のうまみを閉じ込めるものは?酢 サラダ油 牛乳 オイスターソース レモンサワー」。正解は「サラダ油」。卵にサラダ油小さじ1を入れてよく混ぜることで、油が肉をコーティングする。

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とんかつのコツテスト

小峠さんの意外な過去が明らかに。昔試合を観に行っていたそう。スポーツは一切見ないが、メグカナのバレーボールは夢中になったという。

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とんかつアテネオリンピック大山加奈
7/12 料理好き主婦100人中77人が実践 きれいに揚げるには?ひっくり返す

コツテスト第7問。「とんかつをひっくり返す回数は?A一度だけ Bこまめに何度も」と出題された。

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とんかつ

とんかつをひっくり返す回数は1回だけ。肉は触らないようにするという。一度だけだときれいに揚がる。何度もひっくり返すとパン粉がはがれるのだ。パン粉が固まるのをまち、きつね色になったら1度だけひっくり返すがの基本。

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8/12 料理好き主婦100人中77人が実践 揚げあがったら?後に包丁を入れる

揚げあがったら包丁をいれるタイミングは?30秒ほどおく。およそ5分後。どちら?正解はおよそ5分後。縦に入れて油を切ると仕上がりがカラッとなる。5分落ち着かせると衣がはがれにくくなる。

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9/12 よりおいしくなる調理前のコツ技 豚ロース肉は?で洗う

豚ロース肉の解凍方法は?正解は冷蔵庫で解答。6時間から半日前でゆっくり解答すると旨味が逃げにくい。解凍して調理のまえにお湯であらう。あくや汚れをあらう。50度が目安。火がはいりやすくなる。

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10/12 料理好き主婦100人中68人が実践 玉ねぎは?入れてゆでる

タマネギを薄切りにし出汁で煮るが、タマネギは火をつけるまえにタマネギをいれる。土より下にできる野菜は水からゆでるといい。時間をかけてにると甘みがでる。

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11/12 特売品お肉が段違いにやわらかく!?と寝かせると高級ロースに!?

特売の肉を柔らかくするには?

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11/12 特売品お肉が高級ロースに!??と寝かせるとやわらかくなる

特売の肉を柔らかくするには?肉を一緒にラップにくるむ食材は?まいたけだ。タンパク質を分解するプロテアーゼが多いためだ。舞茸はいためてつけあわせにするといい。

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12/12 料理好き主婦100人中70人が実践 かつ丼を口当たりよく仕上げるコツは?

かつ丼を口当たりよく仕上げるコツは?タマネギ、カツをいれたあと、口当たり良く仕上げるには?衣付けは泡立つまで卵を混ぜる、とんかつのうえに回しかける。強火で時短。まちがいはどれ?カツ丼作りでNGなのは?

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12/12 料理好き主婦100人中70人が実践 卵は軽く溶いてふわっと食感に!

「かつ丼を作る時にやってはいけない行動は?」、正解は「泡立つまで卵をしっかり混ぜる」。卵を泡立つほど混ぜると空気が入り、泡となって膨らんで穴ができる。それが加熱後に固まると「す」が立つ原因となり、口当たりが悪くなる。卵はできるだけ泡立てず混ぜすぎないことがコツ。

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スタジオトーク

「とんかつのコツテスト」について聞くとTETSUYAさんは「僕はポンコツでしたね。最後だけ当たりましたけど」、NESMITHさんは「僕はレモンサワーからすごく引きずっています」と答えた。

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(最新ニュース)
韓国で防衛産業展示会 50か国超招待

韓国の防衛産業の展示会はソウル近郊であすから過去最大規模で開かれる。それを前にきょうは報道陣に軍用機のデモ飛行などが公開された。韓国政府は防衛産業の輸出拡大に力を入れており、去年の輸出受注額は173億ドル(約2兆6,000億円)と2020年の6倍近くにまで増加。ロシアによる侵攻を受けるウクライナの隣国・ポーランドが輸出受注額の7割を占めている。韓国側は展示会に50か国以上の軍関係者を招いており、輸出拡大をさらに進めたい考え。また、今年は米韓同盟70年の節目の年で、アメリカ軍の戦闘機や戦車なども数多く展示され、同盟の結束をアピールしている。

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ソウル(韓国)城南(韓国)
金沢市で「全国障害者作品展」視察

天皇皇后両陛下はきょう午前、金沢市で開催されている「全国障害者作品展」をご覧になった。動物と富士山が描かれている作品を見た皇后様は「ジンベエザメが笑ってる。みんな笑ってる」と動物たちが笑顔で描かれていることに注目し、「楽しい気持ちになる絵ですね」と話し、「天皇陛下は富士山が大好きでいらして」と笑顔を見せられた。その後両陛下は特別支援学校の生徒が和傘に柄付けをするワークショップをご覧になった。天皇陛下はそれぞれの個性が発揮された絵に「よく考えましたね」と感心し、皇后さまは蟹の絵を見て「美味しいですよね。これから」と話すなど、楽しそうにご覧になった。

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いしかわ百万石文化祭2023きらめく個性!全国障害者作品展ジンベエザメ天皇徳仁富士山皇后雅子金沢市(石川)
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