- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 佐藤真知子 浦野モモ 早見優 森崎ウィン RIEHATA 早見ありさ
「LUCK」では、10月までの期間限定で「浅草甘味処彩夏×LUCK 特製いちご氷」(1350円)も提供している。
京急線 羽田空港第3ターミナル駅の改札を出てすぐにある羽田エアポートガーデンへ。仕事終わりでそのままロサンゼルスにいくという女性たちは露天風呂もある温泉施設「泉天空の湯」で温泉に入ってから飛行機に乗る、と話した。ロサンゼルスにはディズニーと大谷翔平選手を見に行くそう。同施設内にはホテルもあり、1泊してから旅先に向かうこともできる。
羽田エアポートガーデンには、約30店舗の土産物があり、「日本茶きみくら 羽田エアポートガーデン店」では店舗限定の「抹茶入玄米茶ティーバッグ」を販売している。他にも生きんつばのん専門店などがあるという。
特に多くの人が集まっていたのは「PAPABUBBLE 羽田空港店」で、キャンディの製造実演をしているという。また、出来立てのキャンディのカット体験もできるという。
ここで問題「羽田エアポートガーデン限定のキャンディのデザインとは?」。正解は「羽田漢字柄」・「飛行機柄」。スタジオで、森崎さんがパパブブレのキャンディカットに挑戦した。
第1ターミナル5階の「ラグジュアリーフライト」では、飛行機の操縦体験ができるという。飛行機を操縦した男性は、充実した様子で感想を話していた。
材料は塩昆布・梅干し・青しそ、つゆの代わりにあの野菜をたっぷり。そうめん2杷に対して1Lの水が理想。多めのお湯で茹でると温度が下がりにくく高温で茹でることができコシのあるそうめんに。そうめんが鍋の中で円を描くように踊るくらいの火加減で。洗濯するように洗うとツルツルに。さっぱり野菜はこのあと。
- キーワード
- そうめん
あしたの「ヒルナンデス!」番組宣伝。
そうめんつゆの代わりに使うのは大根おろし。おいしい大根おろしを作る2つのポイントは「皮付きですりおろす」「繊維を断ち切るように」。大根おろしは汁ごと使う。塩昆布・シソ・梅干しをのせ、辛味をまろやかにするためにお水を少量加えれば「汁ごと大根おろしそうめん」完成。続いては「ぶっかけ!ごまみそそうめん」。そうめんの上にみそ・削りぶし・みょうが・すりごまをのせ、最後に柴漬けをトッピング。柴漬けは好みの漬物でもOK。あとは冷水をかけるだけ。宮崎県郷土料理「冷や汁」からヒントを得た。
問題「優さんがありささんと離れていても心配しない理由とは?」。スタジオメンバーは「毎日電話をしているから」「ゴリマッチョボーイフレンド」「家族だから」などと解答した。正解は「毎日リモートで話している」で、南原さんとRIEHATAさんが正解した。
- キーワード
- 麻婆豆腐
正解した南原さんとRIEHATAさんは「大根ぶっかけそうめん」と「柴漬けごまみそそうめん」を試食すると「めっちゃ胃腸が動く」「水なんですが味が濃い。ミョウガでさっぱり」などと感想を言った。
次は優さんのリクエストで「韓国風ビビンそうめん」のレシピを紹介する。麺を茹でればあとはミキサーだけでできるマンネリ解消レシピ。まずはタレ作りから。ミキサーは下に軽いもの、上に重いものを乗せると重み徐々に沈むそう。ミキサーに酢・醤油・コチュジャンなどの調味料類をすべて入れ、きび砂糖→ニンニク・玉ねぎ・パプリカなどの野菜を入れる。タレのベースには梨やリンゴを使うと自然な甘さが出るため、子どもでもマイルドな辛さに。あとは滑らかになるまで混ぜるだけ。できたてのタレも美味しいが、数日冷蔵庫に入れて味を落ち着かせるとまた違った味わいになる。きょうはフレッシュなタレでいただく。茹でたそうめんにタレを絡め香り付けのごま油をたっぷり。後は混ぜて盛り付け、すり白ごま・梨・きゅうりをトッピングしたら最後に温泉卵を乗せれば「韓国風ビビンそうめん」の完成。さらに藤井先生はなんとそうめんをチョコレートに。そうめんで作った新感覚チョコは実は病みつき食感。
あすの「ヒルナンデス!」の番組宣伝。夏に食べたい大人気冷やし麺を徹底調査。豆乳を使った冷やし担々麺、はまぐりが豪快に乗った冷やしラーメンなどを紹介する。さらにスタジオにNiziUが登場する。
- キーワード
- NiziUラーメンWalker
藤井先生オススメの新感覚そうめんアレンジを紹介中。次はそうめんをチョコに入れたアレンジレシピ。「ドバイチョコ」はトルコなどでよく食べられるカダイフ麺をバターで炒め、ピスタチオクリームを混ぜてチョコで挟んだお菓子。バターでそうめんを炒め途中で適度な長さにカットしてカリカリになるまで炒める。炒めたそうめんにピーナッツクリームを混ぜたら、シートを敷いた保存容器に溶かして固めたチョコを入れ、その上から炒めたそうめんを入れたらチョコでフタをして冷蔵庫に。冷えて固まったら今話題の「なちゃってドバイチョコ」の完成。「ドバイチョコ」を試食したスタジオメンバーは「めちゃくちゃ美味しい。そうめん感分からない」「しょっぱい!めちゃくちゃしょっぱい。塩チョコみたいな」などと感想を言った。
- キーワード
- なんちゃってドバイチョコトルコ
続いては朝ご飯にぴったり 冷房で冷えた内臓も温めてくれる体に優しいあったかそうめん。しかもトロットロの新食感。材料は豆乳と干しエビなどの具材にとろとろ食感を生み出すためにあの調味料。はじめに豆乳を温める。豆乳は無調整豆乳。大豆固形成分が10%以上のものを使う。弱火にかける。ポイントは豆乳を煮立たせないこと。丼にめんつゆ、干しエビと〇〇を入れる。
- キーワード
- カルシウム
豆乳に加える調味料は酢。いま女性に大人気の台湾の定番朝食「シェントウジャン」。ネギ・干しエビ・黒酢が入った器に豆乳スープを入れ揚げパンをのせたメニュー。黒酢の作用で豆乳スープが固まり、おぼろ豆腐のようなふわふわ食感になる。藤井先生はこれをそうめんで簡単アレンジ。ポイントは丼にお酢を入れること。温めた豆乳を丼に回し入れる。少し混ぜてしばらく待つとトロトロになる。あとはそうめんをほぐしながら入れるだけ。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
午後1時までの最高気温は千葉県・市原市牛久で39℃と全国で最も高くなっている。また名古屋で37.2℃、大阪で35.6℃、福岡で35.3℃と猛暑日となっていて、東京都心も34.4℃を観測している。西日本や東日本のほとんどの地域に熱中症警戒アラートが出ていて、万全の熱中症対策が必要。また午後は大気の状態が不安定になり関東でも内陸や山沿いを中心に激しい雷雨になる恐れがある。天気の急変に注意。一方大型で強い台風3号があす昼前から夕方にかけて非常に強い勢力で先島諸島に最も接近する見込み。先島諸島ではあすは最大瞬間風速が65mと一部の家屋が倒壊する恐れもある猛烈な風が予想されている。暴風や高波、高潮などに厳重警戒を。