2024年3月19日放送 20:57 - 22:00 TBS

マツコの知らない世界
栄養の塊!ブロッコリー極上茹で時間&調理術▽かゆみの新事実

出演者
マツコ・デラックス 
新時代のスター野菜!ブロッコリーの世界
バズる野菜を生み出す農家・土田龍之介さん ベストな茹で時間&お手軽アレンジ大公開!

ブロッコリー農家の土田龍之介さんがスタジオに登場。ブロッコリーの消費量は10年で30%増加。特に体を鍛えている人に人気の食材だが、土田さんは「噛みごたえをあじわってほしい!」と訴えた。

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ブロッコリー
マツコの知らないブロッコリーの世界

今夜はマツコの知らないブロッコリーの世界。ブロッコリーは日本人の食卓に欠かせない「指定野菜」にまもなく追加される予定で、1974年のじゃがいも以来、半世紀ぶりの追加となる。ビタミンCやカリウムなど栄養素も豊富で健康志向の若者にも大人気。ブロッコリー農家の土田さんがベストな茹で時間やお手軽アレンジを紹介する。

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カリウムビタミンCブロッコリー
品種は100以上!農家が教えるベスト加熱時間

マツコの知らないブロッコリーの世界。ブロッコリーの品種は100種類以上。主な生産地は北海道から香川県までと日本列島に広範囲に分布している。栽培時期をずらし違う品種を育てることでほぼ1年中国産のブロッコリーを食べることができる。

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ウインタードームグリーンビューティサカタのタネサマードームトップギアファイターレイトドーム平野レミ沢ゆたか香川県
品種で違う!究極の噛みごたえを味わう加熱時間

土田さんが品種ごとのおいしいブロッコリーの茹で方を紹介。硬めとやわらかめによっておいしい茹で方は異なる。グランドームのような硬めのブロッコリーはお湯に塩大さじ1を加えて2分10秒茹でることで味が均等に入りやすくパリッと感が強くなる。おはようのようなやわらかめブロッコリーの場合は、フライパンで2分30秒蒸すことでやわらかくなりすぎずホクホク食感が残る。

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おはようこんにちはこんばんはゆめさくらグランドーム
農家直伝!茎まで美味しい絶品レシピ12品

土田さんはブロッコリーの茎は栄養価が豊富なので捨てないで全部食べてほしいと希望。茎を美味しく食べられる調理法として「揚げブロッコリー」を紹介した。スタジオに「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」と「ブロッコリードッグ」が登場しマツコが試食。めんつゆ漬け揚げは軽く下茹でしたブロッコリーをめんつゆに20分漬け、片栗粉をまぶして2分揚げ完成。ブロッコリードッグはブロッコリーにホットケーキミックスを付け油で2分揚げ完成。

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ブロッコリーブロッコリーとベーコンの炊き込みご飯ブロッコリーと海老の和風炒めブロッコリーのめんつゆ漬け揚げブロッコリーのチーズ焼きブロッコリーの中華卵あんブロッコリーの半身ステーキブロッコリードッグ茎おろし茎のきんぴら茎のふりかけ
竜田揚げ・春巻き…簡単!揚げブロッコリー5品

揚げブロッコリーのレシピを土田さんが紹介。5ミリ厚で切った茎を色がつくまで揚げた「茎チップス」、ざく切りにした茎を豚ひき肉に混ぜ春巻きの皮で包み油で揚げた「ブロッコリー春巻き」、ブロッコリーを豚肉で巻きパン粉をまぶし揚げた「ブロッコリー肉巻きフライ」を紹介した。

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ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げブロッコリードッグブロッコリー春巻きブロッコリー肉巻きフライ茎チップス
15年間秘密!伝説のレシピ 今夜テレビ初公開

ブロッコリーの伝説のレシピを初公開。恵比寿神社近くにある「BROc&COLI」はエスニックやメキシカンなど多国籍料理を提供するお店。来店客のほとんどが注文するのが「ブロッコリー盛」。これまで累計3万食を販売した門外不出のレシピを今夜公開する。

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BROc&COLIブロッコリー盛メキシカンチーズ&ナチョス恵比寿神社鶏もも肉の激辛スパイシーチキン
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新時代のスター野菜!ブロッコリーの世界
3万食以上を提供した伝説の一皿

「BROc&COLI」の客のほとんどが頼むという「ブロッコリー盛」。そのレシピをBROc&COLIのトシさんが公開。ブロッコリーの茎を落とさずつぼみと繋がるように切る。塩を入れた熱湯で10秒茹で、すぐに氷水で冷やす。水切り器で水分をしっかり飛ばしマヨネーズ・ニンニク・人参・玉ねぎなどをブレンドした特製ソースを上からたっぷりかけて完成。

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BROc&COLIブロッコリー盛

「BROc&COLI」の客のほとんどが頼むという「ブロッコリー盛」。できあがったブロッコリー盛をマツコが試食。マツコは「ほぼ生なんだけど生じゃないの」不思議な食感を絶賛。超シャキシャキ食感を残しつつブロッコリー本来の香りが味わえる絶妙な出来に感心した。

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BROc&COLIブロッコリー盛
乾燥に負けない!かゆみの世界
世界が注目!かゆみ研究の最前線&驚きの新事実

かゆみ研究センター長の高森建二さんがスタジオに登場。順天堂大学医学部附属浦安病院に5年前に誕生したかゆみ研究センターには医師14名、大学院生など総勢40名が在籍。医学会で研究が遅れていたかゆみのメカニズムや治療法を研究している。

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浦安市(千葉)順天堂大学医学部附属浦安病院
謎だらけ!かゆみの世界

かゆみ研究センター長の高森建二さんがスタジオに登場。38歳からかゆみについて研究を始めたという高森さんはかゆみの原因と治療法を研究。今回はかゆみの新事実について紹介する。

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順天堂大学
春の乾燥・花粉症対策・入浴法…驚きの新事実

長年かゆみは痛みの一種だと考えられてきたが、ドイツのマーチン・シュメルツ医師が「かゆみだけを伝える神経」を発見。かゆみを止めるためにはかゆみ神経の研究が必要と医療界の認識が改まったという。高森医師曰くかゆみとは体に付いた異物を取り除く警告反応。かゆみを伴う病気には胃がん、肝疾患、糖尿病などがある。

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マーチン・シュメルツワシントン大学糖尿病肝疾患胃がん
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明日のTBS

「ワールド極限ミステリー」「水曜日のダウンタウン」「日曜劇場 アンチヒーロー」の番組宣伝。

乾燥に負けない!かゆみの世界
冬から春・乾燥するとなぜかゆくなる?

なぜ乾燥すると肌がかゆくなるのか。高森医師は皮膚が乾燥するとかゆみ神経が上に伸びることを発見。健康な肌は水分に満ち外部からの刺激が入り込む余地がないが乾燥肌は異物が入りやすくかゆみを感じやすい。異物が入りこまないよう乾燥肌には保湿剤を塗り細胞の隙間を塞ぐことが大切とのこと。高森医師はオススメの保湿剤として薬局で売っているワセリンを勧めた。

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セマフォリン3A
TVer・U-NEXT

TVer・U-NEXTで配信。

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TVerU-NEXT
次回予告

「マツコの知らない世界」の次回予告。

高森式・かゆみ対応力テスト

高森医師によるかゆみ対応力テストに挑戦。「できるだけ紫外線を浴びない」「かかないように我慢する」「湯船に長くつかる」「花粉の時期は毎日しっかり顔を洗う」が正しいか否か答える。正解は全て間違い。マツコは4問中3問に正解した。かゆみだけに焦点を当てると紫外線は浴びたほうがいいと言われたマツコは「どっちなのよ~」と困惑した。

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