- 出演者
- 東貴博 清水ミチコ 所ジョージ 児嶋一哉(アンジャッシュ) 高木雄也(Hey!Say!JUMP) 竹崎由佳 若槻千夏 犬飼貴丈
オープニング映像。
1988年創刊のHanako。創刊号に掲載された飲食店のうち今でも続いている店を探す。キッチンコバヤシを紹介。長年続く秘密はサラダバースタイルを継承しているためという。
飲食店の8割が5年で閉店すると言われている。今回は創刊号に載った店を探す。1996年創刊の散歩の達人の創刊号に掲載された山利喜は今も残っていた。長年続く秘密は常に進化し新たなおいしさを提供していること。
20年前に創刊されたおとなの週末の創刊号に載っていた店を探した。ムッシュヨースケを紹介。創刊号に掲載されていた頃はカレーがメインだったが現在はフランス料理を出している。
足立区竹ノ塚にあるピンク色の不気味な建物を調査する。画廊で辻さんの自作の絵・オリジナルアートを展示している。辻さんは23歳からアーティスト活動を開始し24歳でピンクの作品製作を開始した。建物は画廊兼自宅という。
沖縄県那覇市の植物まみれの怪しい建物を訪れた。建物は東大出身の男性が経営する学習塾だった。昼間は沖縄そば屋という。かん水の代わりに木灰水を使用した自家製麺で昔ながらの手間暇のかかる製法で作られている。
4時間の登山を経てボロボロの建物に到着した。煙草屋旅館は全20部屋で100年以上の歴史を誇る旅館という。衛星からの電波をアンテナ受信する衛星電話を使用していて食材は担いで調達しているという。発電機・大型家電・軽油・灯油など人では運べない重いものはヘリで空輸している。平安時代から続く温泉が源泉掛け流しでひかれているという。
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- 煙草屋旅館
世界異種料理人対決を行う。日本で活躍する凄腕のシェフにオリジナルの和食作りを依頼した。テーマは寿司で世界に通用する新しい寿司を作り味を競う。シェフを紹介した。フレンチはトリュフ、中華料理は上海蟹、インド料理はスパイスを使うという。
フレンチ、中華料理、インド料理の世界異種料理人対決を行う。フレンチは米を炊きシェリービネガーを加えて酢飯にする。牛ほほ肉の煮込みと大トロを使うという。中華料理は栗蟹やキジハタを使う。中国は国土が広く新鮮な魚介の流通が難しいため生魚が苦手な人が多いという。インド料理は巻きずしを作った。海苔は全粒粉を使い発酵させずに焼くパン、ルマリロティのパン生地という。スタジオで新しい寿司No.1の投票を行ったところ、中華料理の寿司となった。
鳥羽水族館で日本で唯一飼育されているジュゴンの飼育係の女性を紹介。ジュゴンのエサはアマモという海草。ジュゴンは海底の海草を食べやすいよう口が下向きについているという。
富士急ハイランドを訪れた。中野さんはFUJIYAMAの専属整備士で毎朝営業前に1400段の全長2kmのレールを全て点検している。
飯間さんは辞書を作る仕事をしている。国語辞典に載せる言葉を選ぶため、街の言葉観察が大事という。
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- 門前仲町(東京)
ぬっきぃさんは主に取扱説明書のイラストを書くテクニカルイラストレーター。商品の使い方をわかりやすく伝えるため実際に商品を使用し写真も撮影するという。
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- 高崎市(群馬)
島津さんは捨てられたダンボールから日用品を作るアーティストという。
ダンボールだけを使うアーティストの島津さんの作品を紹介した。
埼玉県吉見町から遠距離通学をしている山野井さんに密着。東松山駅から池袋行きに乗り、和光市駅で副都心線に乗り換えた。横浜駅で降りスーパーで買い物をし、京急線に乗った。
遠距離通学をしている山野井さんに密着。堀ノ内駅で降り、浦賀行きに乗り換えた。馬堀海岸駅が最寄り駅という。定期代は6か月で114310円。往復で6時間30分の遠距離通学という。山野井さんの自宅を訪れた。山野井さんは数多くのプロ選手を輩出した超名門八王子実践高校でバレーボール部だったという。
ひと夏の聞き間違えについて話した。
山野井さんが通っているのは武蔵丘短期大学。山野井さんはバレーボール部での経験で食事・栄養の大切さに気づき、日本で数少ないスポーツ栄養学を学べるこの学校を選んだ。お店を開くことが夢という。
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2023年7月7日(18:55)