- 出演者
- -
房総半島うまいもんSP
サワラ&ブリ 房総の旬の魚を全国へ!
千葉県鴨川市「いずみや鮮魚店」を取材。社長の娘の尚佳さんは鮮魚店の仕事から離れて子育て中だが、店を盛り上げようとYouTubeチャンネルを開き動画を投稿している。チャンネル名は、店名のいずみやと泉谷しげるにかけて「いいってことよ!いずみや劇場」。漁港や店舗でのみんなの働きぶりを発信している。目標はチャンネル登録5000人と答えた。
千葉県 鴨川市 菜の花が満開の町
千葉・鴨川市でご飯調査。「斎武商店」を取材すると番組を知っているといい、創業150年のひじきの専門店で父親が店主をしていると答えた。地元産の「房州ひじき」を茹でてから選別する作業場を案内してくれ、若主人の奥さんも作業をしていた。晩ご飯を見せてくれることになり、8年前に買ったという家に上げてくれた。奥さんは調理師の資格を持ち、和食店で1年半働いていたという。
手早く・簡単・子ども喜ぶ! ひじきご飯の三色丼
ひじき問屋の夫婦の晩ご飯を取材。店でも売っているひじきご飯の素で混ぜご飯を作り、砂糖たっぷりの炒り卵、甘辛く似たそぼろ、刻み海苔を乗せて三色丼を作った。他にはゆでたひじきと野菜のサラダなどが並んだ。三色丼は奥さんの母親が茶飯で作っていたものを、ひじきご飯にして子どもたちによく作っているという。
1 - 2