2024年12月13日放送 12:00 - 12:50 テレビ東京

昼めし旅
【初冬の山形!芭蕉が愛した山寺…食欲そそる!醤油しみた串コンニャク】

出演者
判治海咲 
山形市山寺
紅葉色づく 松尾芭蕉ゆかりの地でご飯調査!

新人スタッフが山形市山寺でご飯調査。 松尾芭蕉がおくのほそ道で訪れた宝珠山阿所川院 立石寺の門前町で、今の時期は紅葉も綺麗。スタッフは立合川にかかる橋をわたり、人だかりができているお店に行くことにした。

キーワード
おくのほそ道宝珠山 立石寺山寺(山形)松尾芭蕉立合川
醤油と愛情たっぷり!山寺名物 力こんにゃく

スタッフはえんどうで山寺名物の力こんにゃくを購入。宝珠山立石寺の階段を登る前に、力こんにゃくを食べて元気をつける。えんどうは土産屋のほかにレストランも併設している。

キーワード
えんどう力こんにゃく宝珠山 立石寺
これぞ山形の味!奥深き芋煮の世界

山形・山寺でご飯調査。スタッフは土産物屋とレストランを併設するえんどうを訪問し「いも煮」を試食した。山形の醤油3種類とお酒と砂糖と牛肉の出汁だけでできている。いも煮は各地域で味がことなるが、大鍋で芋煮を作る芋煮会フェスティバルは毎年9月に開催される。

キーワード
いも煮えんどう力こんにゃく宝珠山 立石寺芋煮会フェスティバル
お弁当のおかずに!里芋と鶏肉の煮っ転がし

店員さんの遠藤さんが「里芋と鶏肉の煮っ転がし」の作り方を教えてくれた。里芋は大きめに乱切りにし、水を入れて沸騰するまで湯がく。しょうゆ、顆粒だしを入れて沸騰したら鶏むね肉を入れる。しいたけ、こんにゃくを入れて、煮汁がなくなるまで煮込む。

キーワード
しいたけ里芋里芋と鶏肉の煮っ転がし鶏むね肉
今がまさに旬!りんご&ラ・フランス

遠藤さんはいまの山形の旬はりんごとラ・フランスだと教えてくれた。スタッフは直売所を訪問し、ラ・フランスを試食した。ちなみに洋梨の全国生産量の約7割が山形である。

キーワード
Google Earthりんごラ・フランス山寺(山形)農林水産省
大感動!AD判治 初めてのラ・フランス

スタッフが山形市山寺の直売所で初めてラ・フランスを試食した。店員の成山さんはご飯を食べたばかりだった。

キーワード
ラ・フランス山寺(山形)
ラ・フランス&かぼちゃ入スイートカレー

成山さんが「ラ・フランス&かぼちゃ入スイートカレー」の作り方を教えてくれた。にんじんとタマネギ、牛肉を炒め、茹でておいたかぼちゃ、ラ・フランスを加えて煮込みルウを投入する。仕上げに長ネギをいれて完成。

キーワード
にんんじんラ・フランスラ・フランス&かぼちゃ入スイートカレー牛肉玉ねぎ長ネギ
「山形が一番!」農家さん自慢のふじりんご

スタッフは遠藤観光果樹園を訪問し、園主の農家さんに声をかけ、りんごのふじを試食をあせてもらった。こちらではさくらんぼ、ラ・フランスなども栽培している。遠藤さんがご飯をみせてくれることになった。

キーワード
さくらんぼふじぶどうラ・フランス遠藤観光果樹園
??&???で食べる!湯気モクモクひっぱりうどん

遠藤さんはひっぱりうどんを茹でて、器に納豆とめんつゆを入れた。

キーワード
サバ山寺(山形)
納豆&サバ缶で食べる!湯気モクモクひっぱりうどん

山形・山寺で果樹園を営む遠藤さんのご飯を調査中。遠藤さんはひっぱりうどんを茹で、器に納豆とめんつゆ、サバ缶、ネギを入れて汁を作った。

キーワード
サバネギ山寺(山形)
(エンディング)
エンディング

エンディング。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.