- 出演者
- -
オープニング映像。
成田屋さんがご飯を見せてくれた。豚バラ肉をショウガ、ネギとネギで下茹で。黒砂糖、しょうゆ、五香粉で味付けし、チンゲンサイと一緒にご飯にもあったら「ルーローハン」の出来上がりまた豆乳、ショウガ、ザーサイなどを煮込んで台湾風スープも作る。
りんごちゃんが群馬県藤岡市の老舗菓子店でご飯調査。台湾風豆乳スープの最大の特徴がお酢。タンパク質が固まり、とろーりとしたスープになる。食卓にはルーローハンも並んだ。
りんごちゃんが武田呉服店を訪問。店の奥には明治35年位つくられた蔵があり、1階では5月人形を展示し、2階には軍服、1940年の万国博覧会のチケットなどを展示している。
りんごちゃんが群馬県藤岡市で老舗呉服店を営む武田さんのご飯を調査中。武田さんはシイタケ、マイタケなどとご飯を一緒に炊いて「キノコの炊き込みご飯」を作った。また牛肉でタマネギ、オクラなどを巻いて「野菜の肉巻き」も作った。みかんソースのポイントは粒マスタードとハチミツで辛味とコクをアップさせる。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
スタッフは友人と食事会をするという津野さんに声をかけ、ご飯調査OKをもらった。友人の永嶋さんはヘアーサロン ナガシマを営んでいる。永嶋さんは趣味で部屋をバーに改装した。
- キーワード
- ヘアーサロン ナガシマ勝浦市(千葉)
永嶋さんはこんにゃく、卵、大根などがはいったおでんを作っていた。また豚ひき肉、タマネギなどで作ったタンタンメンの具をアレンジして「タンタンパスタ」も作った。食卓には猪の燻製なども並んだ。
永嶋さんが紹介してくれたサーフショップ従業員のニックさんが、ご飯をみせてくれることになった。ニックさんは英語講師とサップのインストラクターをしている。また国際武道大学で剣道も学んだ。
ニックさんはココナッツオイルで牛ひき肉を炒め、サルサソース、タバスコで味付け。オリーブオイルでチェダーチーズなどをのせたトルティーヤを焼いて「ケサディーヤ」の完成。またお母さんが教えてくれた「トマトソースのチキンカツ」も作った。ニックさんの夢は、合気道の道場を持つことと、国際武道大学の剣道部コーチになること。
京都府南丹市は美山かやぶきの里が有名。
- キーワード
- 南丹市(京都)
本日ご飯調査を担当するザブングル加藤は山田製油を訪れた。創業88年の製油会社で、ザブングル加藤はごまの焙煎を拝見した。創業時から焙煎にこだわっていて、芳醇な香りと味がいいトルコ産の金ごまを使用している。製品前のごま油を試飲したザブングル加藤は「めちゃくちゃクリーミー」などと話した。続いて完成したごま油を試飲し「よりクリア感」などと話した。ザブングル加藤は社長の山田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
ザブングル加藤は山田製油を訪れ、社長の山田さんのご飯作りを拝見する。九条ねぎの玉子焼きや白菜炒めと油揚げの味噌汁を作った。作った料理を試食し「香りが効いていていいですね」などと話した。ご厚意で試食させてもらったザブングル加藤は「本来の白菜の良さを引き出している」などと話した。今後について山田さんは「外国でごま油とかごま製品を売りたい」と話した。
ザブングル加藤は嵐山たなかを訪れた。川魚の卸や惣菜を販売するお店で、評判なのは厳選した国産うなぎ。店主の田中さんおすすめは鯉の洗いで、試食したザブングル加藤は「めっちゃ歯ごたえがあって美味しい」などと話した。鯉は清滝川のきれいな水を引き入れ2週間以上の餌抜きを行う。ザブングル加藤は田中さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム