- 出演者
- -
オープニング映像。
神奈川県大磯町でご飯調査。めしや大磯港では相模湾で取れた新鮮な魚介が味わえる。人気メニューの「港御膳」はイサキの天ぷらや、焼いたムロアジなどが味わえる。
店を出たところでたまたま出会った岡さんが夕飯をみせてくれることになった。夕方まで時間があるので、食べられる直売所EARTH TRACK Gardenを訪問。お店を切り盛りする吉原さん夫妻は栽培した野菜を直売所で販売。さらに料理も提供している。
吉原さんがご飯を見せてくれた。お店の新メニューである「鯖サンド」を作るという。鯖は、しょうゆ、ショウガ、ミリンなどに漬ける。またニンジンに塩と酢で味付けする。鯖は片栗粉をつけて揚げる。
神奈川県大磯町の食べられる直売所 EARTH TRACK Gardenの吉原さんのご飯調査中。お店の新メニューである「鯖サンド」を作る。パンにマヨネーズ、マスタードを塗り、揚げた鯖、レタスなどを挟む。またリンゴ酢、米酢、タマネギなどで手作りドレッシングも作った。
日中にお会いした岡さんのご自宅へ。岡さんは大磯ではよく知られるマコモダケをオリーブオイルで焼いた。また豚ひき肉、白菜、ニラ、マコモダケが入った焼き餃子も作った。食卓にはブロッコリーと卵のサラダも並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
柿沼さんが具材を切って、子どもたちが生地に並べてピザを作った。またオリーブオイルにニンニク、ミニトマト、シーフードミックスなどを入れて揚げて「」も作った。食卓にはゆずがのった「上河内流 豚汁」なども並んだ。
東京都伊豆大島でご飯調査。島の中央には三原山がそびえ、毎年1月下旬には椿が咲き誇る。スタッフはフィットネスクラブピコを訪問。こちらは高齢者の体操教室で健康運動指導士の新井さんがご飯を見せてくれた。新井さんは伊豆大島出身でさいたま在住。毎週末伊豆大島に通い、高齢者に体操を指導している。新井さんは背筋が伸び姿勢が良くなるオリジナル体操を教えてくれた。
新井さんは庭で育てた明日葉、タマネギの芽、ニンニク、サバの瓶詰めなどを炒めて「5分で出来る時短 明日葉チャーハン」を作った。新井さんが健康運動指導士を始めたキッカケは、子供の頃に目の前の人を助けられなかった経験から人命救助の資格を取得。その中で健康について考えるようになり、健康運動指導士として働いている。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
東京都伊豆大島でご飯調査。健康運動指導士の新井さんがご飯を見せてくれた。伊豆大島出身の新井さんは埼玉から伊豆大島に毎週通っているが、2013年の伊豆大島の土砂災害で娘さんを亡くしている。娘さんは町役場で働いていたため、島に恩返ししたいと考えている。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
館山駅周辺で声をかけた丹羽さんがご飯をみせてくれた。イワシのツミレを餃子の皮に包んで、ワンタン風の具材を煮込んだ鍋などが食卓に並んだ。ごはんを見せてくれた丹羽さんは祖父の寺で僧侶として勤めているが、6年間福井・和歌山の寺で修行していた。