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千葉県木更津市
八千代黒牛・かずさ和牛のステーキ&モッツァレラいちじく
木更津の漁師2人に教えてもらったのはステーキレストラン「BOEUF ROUGE」(ブッフルージュ)。地元食材をふんだんに使った料理が味わえる。「本日のステーキ3種盛り」では八千代黒牛のヒレ肉とみすじ、かずさ和牛のローストビーフを使っていた。「竹島さんのモッツァレラチーズといちじく」は契約農家のチーズを使った一品。漁師2人が獲ったサヨリは「サヨリのカルパッチョ」に仕上げてくれた。
一品で二度美味しい! ごまだれカマス丼
「BOEUF ROUGE」店主夫妻のきょうのまかないは、カマスの刺身をごまだれで和えて盛り付けた丼。木更津の海岸で採れたイボキサゴでとったスープを添えて、だし茶漬けとしても食べられる。イボキサゴはアサリと同じ砂浜にすむ貝で、生態系をおびやかすとして駆除。小さくてそのままでは食用にならないが、地域で活用に向けて試行錯誤しているという。
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