2025年10月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【新米!サツマイモ!実りの秋を食す!千葉&山梨でご飯調査】

出演者
 - 
千葉県木更津市
八千代黒牛・かずさ和牛のステーキ&モッツァレラいちじく

木更津の漁師2人に教えてもらったのはステーキレストラン「BOEUF ROUGE」(ブッフルージュ)。地元食材をふんだんに使った料理が味わえる。「本日のステーキ3種盛り」では八千代黒牛のヒレ肉とみすじ、かずさ和牛のローストビーフを使っていた。「竹島さんのモッツァレラチーズといちじく」は契約農家のチーズを使った一品。漁師2人が獲ったサヨリは「サヨリのカルパッチョ」に仕上げてくれた。

キーワード
サヨリのカルパッチョブッフルージュ木更津市(千葉)本日のステーキ3種盛り竹島さんのモッツァレラチーズといちじく
一品で二度美味しい! ごまだれカマス丼

「BOEUF ROUGE」店主夫妻のきょうのまかないは、カマスの刺身をごまだれで和えて盛り付けた丼。木更津の海岸で採れたイボキサゴでとったスープを添えて、だし茶漬けとしても食べられる。イボキサゴはアサリと同じ砂浜にすむ貝で、生態系をおびやかすとして駆除。小さくてそのままでは食用にならないが、地域で活用に向けて試行錯誤しているという。

キーワード
ごまだれカマス丼イボキサゴカマスカマスのだし茶漬けブッフルージュ木更津市(千葉)
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.