- 出演者
- 飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士 速水もこみち 岡本知高 ギャル曽根 長谷川雅紀(錦鯉) 池田美優 きりやはるか(ぼる塾) 田辺智加(ぼる塾) あんり(ぼる塾) 渡辺隆(錦鯉)
錦鯉がリンガーハットのセントラルキッチンにやって来た。一緒に巡るのはちゃんぽん番長の林田と演歌歌手の茜つばき。案内してくれるのは宍野秀明さん。まず秘密を探るのは半チャーハン。キッチンにはいるとそこには60台の炊飯器が並んでいた。大きい窯で炊くと内側と外側でムラができてしまうという。お米はたまごの油とベーコンを入れてご飯を炊いている。そのためパラパラになる。
リンガーハットの餃子は年間約1500万食売れている。パリパリの皮と具材の甘味の秘密を調べた。リンガーハットのぎょうざの皮の厚さは市販の皮の厚さの半分、0.5ミリ。厚さに誤差が出ないように数時間ごとに測定している。パリパリの秘密は米粉を混ぜて作る生地。あんには豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、長ネギが入っていて全て国産。
リンガーハットのぎょうざの甘味を生み出す食材は、キャベツの芯。リンガーハットのキャベツの芯は糖度10度超え。最後に機械で包まれ、餃子が完成する。
リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんの秘密に迫る。もちもち食感の麺を生み出しているのが生地を伸ばす4つのローラー。少しずつ伸ばすことでグルテンが壊れることを防いでいる。
- キーワード
- リンガーハット野菜たっぷりちゃんぽん
リンガーハットの麺は短い。麺をすするときにちょうど良い20cmの長さにしている。ちゃんぽんに入っている揚げかまぼこ。2種類のすり身をブレンドし野菜を加えている。揚げる前に蒸すことで強い弾力を生み出している。長谷川雅紀ら4人は特別に揚げかまぼこを試食した。
- キーワード
- リンガーハット野菜たっぷりちゃんぽん
「ベスコングルメ」「坂上&指原のつぶれない店」「さよならマエストロ」「日曜日の初耳学」の番組宣伝。
世界ふしぎ発見!の番組宣伝。
リンガーハットのちゃんぽんで最もこだわっている具材は「もやし」だった。最大のポイントはシャキシャキ感。このもやしを作るため、もやしの栽培専用の暗室を完備し7日かけて育てている。